甘肃崆峒

<

区民政局“四个到位”切实做好残疾人“两项补贴”发放工作

发布时间:2020-12-18 来源: 区民政局 张苗苗
【 字体:
分享到:

  为了维护残疾人的合法权益,织牢残疾人群体基本生活保障网,崆峒区民政局努力做到“四个到位”,确保残疾人“两项补贴”及时、精准发放。 

  ——部门协作到位。按照便民利民服务事项残疾人“两项补贴”主动办的要求,区民政局主动衔接区残联,导出最新持证残疾人花名册,排除特困供养人员,将剩余人员通过比对筛选出符合残疾人“两项补贴”政策条件的,转交乡人民政府(街道办事处)逐一核实主动协助残疾人办理申请审批手续,对行动不便或确有困难的残疾人由乡镇(街道)工作人员提供上门办理服务,及时纳入补贴范围,按时发放补贴资金。 

  ——审核精准到位。建立残疾人“两项补贴”对象审批发放档案,做到一人一档。对新办残疾证或户口迁入本区且符合条件的及时申报办理“两项补贴”;对于死亡或迁出本区的等不再符合“两项补贴”条件的残疾人,及时停发“两项补贴”;同时及时维护“全国残疾人两项补贴信息系统”,做到线上线下发放信息一致。 

  ——资金发放到位。残疾人“两项补贴”资金通过惠农资金管理系统进行按月发放,2020年共为6928名残疾人发放残疾人“两项补贴”资金881.54万元,其中困难残疾人生活补贴366.74万元,重度残疾人护理补贴402.15万元,为残疾人及时解决了生活困难,提高了残疾人的生活质量,助力脱贫攻坚。 

  ——政策宣传到位。通过“崆峒民政”微信公众号、宪法宣传活动、发放宣传单等方式广泛宣传残疾人“两项补贴”政策,营造浓厚宣传氛围,确保符合申请条件的持证残疾人及其家属知晓两项补贴政策的申请办理程序和补贴标准,不断扩大残疾人福利政策的知晓率,让残疾人“两项补贴”政策惠及到每一个符合条件的对象。(编辑 钱彦虎)