甘肃崆峒

<

区民政局“四到位”做好矛盾纠纷排查和信访化解工作

发布时间:2020-12-20 来源: 区民政局 林晰
【 字体:
分享到:

  为着力解决好民政系统矛盾纠纷排查和信访化解工作,积极维护全社会和谐稳定大局,崆峒区民政局结合工作实际,采取个到位,认真开展好信访的排查、化解、稳控工作,在保障民生、维护民利方面发挥了至关重要的作用。 

  一、加强领导、认识到位。及时组织干部职工召开信访专题工作会议,传达上级信访工作精神;成立信访工作领导小组,结合实际修订完善《崆峒区民政局来信来访承办制度》,制定《崆峒区民政局领导干部接访下访制度》。坚持将信访工作与民政工作同研究、同部署,有步骤、有计划地积极稳妥推进化解工作,以民政政策全面落实助推矛盾化解   

  二、摸底排查、化解到位。全面落实矛盾纠纷排查报告制度,各股室及局属各单位日常向信访工作领导小组办公室报送排查结果,保证从源头预防信访苗头,找准信访“症结”,做好“预警”处理。截至目前,妥善处理平凉市便民服务热线反映的关系群众切身利益的问题21件,处理平凉门户网站留言10余,办理上级业务主管部门交办信访件28件,成功化解信访积案1件。努力做到用情、用理、用心,以高度的责任感为群众尽可能的办实事、解难题,保障群众利益。   

  三、值班值守、保障到位。严格落实岗位责任制,严格执行专人值班和领导带班制度,确保节假日期间24小时联络畅通、信息报送及时准确,确保各项工作正常有序运转设立信访接待办公室,安排专人负责广泛开展党员责任岗、党员先锋示范岗、“今日我接待”等活动,全体干部职工投入接待来访群众值班工作,接待办事群众1000余次,办理业务800余件,确保政策咨询、投诉办理流程规范有序,让群众求助有门、受助及时。   

  四、强化宣传、措施到位。改变信访工作“只做不说,多做少说”, 不宣传、怕宣传、不善宣传的认识偏差和做法,充分利用LED电子显示屏、张贴宣传标语、发放宣传彩页等通俗易懂的方式,广泛宣传信访举报受理范围、办理原则、举报人权利义务、举报方式等内容。强化干部职工的理论知识学习培训,集中学习《信访条例》、《平凉市交办信访事项办理规范》,不断提高干部职工依法依规处理信访工作的能力。(编辑 钱彦虎)