甘肃崆峒

<

区民政局:“五举措”推进社会救助工作落实见效

发布时间:2020-12-25 来源: 区民政局 马博
【 字体:
分享到:

  进一步加强我区困难群众基本生活保障,高质量打赢脱贫攻坚战,区民政局积极践行以人民为中心的发展思想,全力保障基本民生,坚决扛起兜底保障政治责任,持续巩固脱贫攻坚成色五举措全面推进社会救助工作落实见效 

  一是示范引领,推广带动局业务专干组成工作组分赴全区20个村,采取试点先行、以训代练、以点带面、有序推进、典型创建的方式,有序开展“6123”农村低保精准认定推广工作。同时,邀请甘肃省政府参事、兰州大学资源管理学院博士生导师丁文广教授针对精准认定工作的难点环节,为全区民政业务专干进行了专题培训,进一步提升了各级民政干部职工的工作能力,积累了工作经验和方法。截至目前,全区已有185个行政村开展了“6123”农村低保精准认定工作,通过认定,全区新纳入农村低保对象6191927人,清退7872120人,现有低保户576213154人。 

  二是统筹推进,核查确认按照规范、创新、提升、为民的工作理念,全面开展2020年城市低保核查工作,通过过筛子的方式,指导办事处工作人员采取看、访、查、核、宣的方式,对现有低保对象的家庭成员、收入、财产等状况全部进行重新梳理和信息核对,切实做到家庭人口清、家庭人均收入清、贫困原因清、补助标准清通过核查,全区新纳入城市低保对象268563人,清退9672234人,现有低保户733714861人。 

  三是精心策划,动员宣传广通过组织召开村民动员大会、发放宣传彩页、广播播报、入户讲解的方式,向广大群众认真解读低保政策,发放政策宣传口袋书10000余份,同时,深入乡镇、社区开展政策宣讲会27场,进一步加强了群众对相关政策的了解,掀起群众之间互比互评自查热潮,消除了因政策理解有偏差等长期积压于心的干群矛盾,充分保障了困难群众的合理诉求,让群众从内心深处感受到了公平公正。 

  四是规范流程,精准认定在对“6123”新模式推广的具体过程中,重点把握召开村民动员大会、广泛宣传政策、全面入户三个关键环节,坚持做到七个严格,做到开展低保评议认定程序规范、标准统一,有效从源头上杜绝了人情保关系保现象的发生。结合便民利民专项行动,对申请社会救助的城乡居民,简化缩短入户调查、民主评议、公开公示、乡镇审核等办理程序时间,做到救助质量、工作效率双提升。 

  五是公开监督,长期公示在低保评定过程中引导群众公开公正评选低保对象,将未申请低保代表作为观察员全程监督,并对群众投诉反映的问题及时调查核实,充分保障了群众知情权、申诉权和评议权。同时建立完善公开监督长效机制,将最终认定结果通过多种途径在崆峒发布崆峒民政公众号上长期进行公示,广泛接受群众监督,确保了低保精准认定工作公平、公正、阳光、透明,有效杜绝了不公示、假公示现象。 (编辑 钱彦虎)