甘肃崆峒

<

区民政局“三措并举” 着力加强城市社区工作者队伍建设

发布时间:2021-01-19 来源: 区民政局 冯涛涛
【 字体:
分享到:

  2020年以来,平凉市崆峒区民政局围绕推进城市治理体系和治理能力现代化建设,认真贯彻落实省委全面加强和改进城市基层党的建设工作“1+4”文件精神,切实加强城市社区工作者队伍建设,为构建基层社会治理新格局提供了人力资源。 

  一是健全教育培训机制,着力提升社区工作者整体素质。建立完善了社区工作者学习培训长效机制,采取专题讲座、现场观摩、外出参观等方式,对社区工作者实施规模化、正规化的教育培训,先后举办为期一个月的城市基层治理干部主体培训班,组织社区党组织书记赴天津、浙江等地学习城市治理先进经验。积极邀请民政、环保、应急等相关职能部门为全区627名社区工作者讲授专业知识,不断提高其主动寻找问题,分析问题和解决问题的意识和能力,着力提升社区工作者专业化素养,更好的为居民服务。 

  二是落实多样化薪酬制度,建立健全社区工作者激励保障机制。多方筹措资金,确保全区城市社区272名公益性岗位人员和260名网格员工资报酬及时足额发放;对55名城市社区临聘人员按工作年限每年10元标准每月发放工龄补助,在社区两委任职的每月再增加100元岗位工资;对在社区连续工作满20年的8名社区工作者,通过严格把关审核和公示,进行了表彰,颁发了荣誉证书,给予了一次性5000元的特殊荣誉奖励,有效地激发和调动了各类社区工作人员的积极性。 

  三是推进社区工作者专职化,不断提高社区工作人员管理水平。制定印发了《崆峒区专职社区工作者薪酬待遇管理办法》,明确了专职社区工作者招录、薪酬、奖惩等制度。按照1000名居民不少于1人的比例配备专职社区工作者,居民5000名以下的按照不少于5人配备的要求,通过调查摸底,制定了专职社区工作者配备计划,并积极开展招聘工作,2020年计划公开选聘专职社区工作者15人,通过考试、政审等环节,最终招录8人,年报酬达到3.6万元。(编辑  路彩萍)