甘肃崆峒

<

崆峒区多措并举扎实推进村(居)民委员会换届选举工作

发布时间:2021-01-21 来源: 区民政局 铁丽红
【 字体:
分享到:

  按照中央及省、市关于村(社区)“两委”换届工作安排部署,崆峒区紧抓时间节点,严格程序步骤,强化督促指导,依法依规、扎实有序推进村(居)民委员会换届选举各项工作任务落实。

  科学统筹谋划,夯实工作基础。组织召开了全区村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会,传达了省市关于村(社区)“两委”换届工作会议精神,及时成立以区委书记为组长的换届选举工作领导小组,制定了全区村(社区)“两委”换届选举工作实施方案和推进计划。抽调16名干部组成了换届工作督导组,定期对各乡镇(街道)村(社区)“两委”换届选举工作情况进行督查指导。同时,指导各乡镇、街道办事处相继成立了换届工作领导小组,制定了“两委”换届选举工作实施方案和推进计划,确保村(社区)“两委”换届选举工作有序、有力、有效推进。全面开展换届政策业务培训,区、乡(镇)两级共开展培训35场次,培训业务骨干1100余人次,切实提高了全区换届工作人员准确把握政策、严格履行程序、扎实搞好换届的思想认识和业务能力。统一印制了《村民委员会参选证》和《居民委员会选民证》,及早发放到各乡镇、街道办事处。

  全面调查摸底,掌握工作动态。指导各乡镇、街道办事处以户籍人数为基础,先登记造册,再采取分组逐门入户调查、电话询问等方式对本辖区各村(社区)的户数、人口和外出务工经商人员、担任村(社区)干部队伍等基本情况,尤其家族、宗教、黑恶势力等可能影响和干扰换届选举的情况进行了调查摸底,全面掌握工作动态,摸清本村(社区)外出选民底数、“人户分离”、“实际居住”等各类选民情况,杜绝错登、漏登、重登,确保选民登记应登尽登,准确真实。截至目前,全区共登记公示选民385180人。

  严把时间节点,依法推进换届工作。坚持发扬民主和依法选举有机结合,根据《甘肃省村民委员会选举办法》《村“两委”换届工作指导手册》(2020年版)及省民政厅编辑的甘肃省《村民委员会换届选举(参考版)》《社区居委会换届选举(参考版)》有关要求,印发了《村(居)民委员会换届选举工作提醒》,指导各乡镇、街道办事处做到法定程序不变通、规定步骤不减少、规范时间不缩减,准确把握时间节点,依法依规推进选举工作。针对选举工作中存在的问题,特别是对村(居)民委员会选举过程中出现的一些新困难和新问题,各乡镇、街道办事处积极与组织、民政部门衔接沟通,做到及时请示、及时汇报,统一口径,形成共识,确保换届选举工作的顺利推进。

  坚持问题导向,强化督查指导。区委组织部与区民政局组成联合督导组,先后两次深入全区17个乡镇和3个街道办事处,通过抽查检查、查阅资料、交流座谈等方式,对村(居)民委员会换届选举工作进行了现场督查指导,对工作中存在的程序不到位、资料不齐全等问题现场予以反馈、纠正,督查结束后,形成了督查工作通报,督促各乡镇、街道办事处对存在的问题积极进行整改,保障换届工作的有序开展。

  营造良好氛围,注重疫情防控。充分利用电视、网站、微信等媒介和印发宣传手册、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传村(社区)“两委”换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求,引导广大党员群众积极参与和支持换届选举,营造良好的舆论氛围。同时,督促指导各村(社区)充分认清当前面临的严峻形势,把疫情防控各项部署措施和村(居)民委员会换届工作结合起来,综合考虑疫情防控需要,适时调整、合理确定投票场地等条件和场所,优化领票、划票、投票等流程,确保村(居)民生命安全和身体健康。(编辑 钱彦虎)