甘肃崆峒

<

崆峒区社会事业领域深化改革工作实现新突破

发布时间:2021-01-25 来源: 区民政局 林晰
【 字体:
分享到:

  2020年,社会事业领域深化改革专项小组紧紧围绕全区改革发展大局,把准改革方向,坚持问题导向,聚焦群众关切,进一步创新工作方法、落实工作机制,以高度的责任心和使命感圆满完成了专项小组年初确定的30项改革任务,使人民群众获得感、满意度不断提升。

  一是创新引领民政领域改革,社会兜底保障精准高效。全面落实《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,及时将符合单人户施保条件的重度残疾人和重病患者纳入保障范围,对纳入农村低保的建档立卡贫困户(不含政策性兜底保障的建档立卡户),在剔除领取的低保金后,家庭人均收入达到农村低保标准后,给予一定时间的渐退期。清退不符合条件农村生活保障对象787户2120人。采取政府购买服务的方式,委托甘肃华堂养老服务有限公司为全区1100多名经济困难老人和散居特困供养对象提供生活照料、家政服务、健康管理、紧急救援等多项居家养老服务,截至目前,已为全区1100多名老人累计开展服务3万人次,进一步推进了居家养老服务中心的运营管理,提升了居家养老服务质量。

  二是大力推动安全生产领域改革,社会安全生产水平稳定提高。制定了《平凉市崆峒区应急协调联动工作机制(试行)》,督促区直相关部门制定应急救援队伍培训制度、年度培训计划等,加强对专兼职应急救援队伍日常管理,指导督促区属危险化学品生产经营单位和非煤矿山企业全面开展本质安全体系建设工作。按照机构改革的总要求,成立了平凉市崆峒区防灾减灾救灾委员会,统一领导全区自然灾害的预防管理、应急响应、紧急救援、灾民生活安排及灾后恢复重建等工作。健全完善了统筹协调、分工负责的防灾减灾救灾体制。

  三是全面落实市场监管领域改革,营商环境持续优化。深入贯彻省、市药品监管工作会议精神,以“坚持问题导向、实行风险监管、强化检查督查、落实主体责任”为监管抓手,着力推进监管“四化”同步,重点抓好药品医疗器械经营使用企业风险等级监管、重点区域、重点品种、重要时段、互联网信息(交易)服务监管。通过继续推进药品医疗器械质量安全监管规范化建设,不断强化有效监管措施的落实,保障全区药品医疗器械流通质量安全。

  四是全力推进教育事业领域改革,人民满意度不断提升。印发了《减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的实施意见的通知》,通过多种形式,广泛宣传党的教育方针,大力倡导尊师重教。按照教育优质均衡发展的要求,合理布局中心城区学校,根据中心城区发展趋势,按照“分步实施、上下联动、整体推进”的总体思路,对“大岔河以西、青年路以东、北山根以南、高速公路以北”中心城区教育布局初步提出了《平凉市中心城区2020-2035年教育布局规划》。建立全区中小学结对帮扶机制,在5所城区中学与15所农村中学之间、9所城区小学与17个学区之间建立14对结对帮扶共同体,持续开展了帮扶活动,通过送教下乡、同课异构、专题讲座等有效形式,加强了结对学校、学区之间的交流与合作,有效提高了农村薄弱学校的管理水平和教育教学质量。

  五是全面深化医药卫生改革,卫生健康事业持续发展。制定了《平凉市崆峒区乡村医疗机构一体化管理工作实施方案(试行)》,以满足农村居民基本医疗卫生服务和基本公共卫生服务为需求,全面深化完善乡村一体化工作。建立了由党委和政府主要负责同志担任组长的医改领导小组,并将医改工作纳入政府年度目标管理考核。强化政府在行业规范、行业准入、行政执法等方面的主导责任,建立完善的综合监管机制,并将“千分制”考核、医疗机构(医务人员)不良积分管理,以及业务考核结果与评优选先、职称评审等挂钩,推进综合医改目标实现。持续完善乡村一体化管理机制,加快推进乡村卫生医疗机构服务能力和水平。

  六是扎实开展人社领域改革,社会保障体系有序推进。建立养老保险省级统筹工作联席会议制度,扎实开展好养老保险省级统筹工作。根据企业职工基本养老保险省级统筹工作要求,各有关部门认真抓好保险费核定、征缴、划转、对账、上解,信息系统运行,基金预算,待遇发放等关键环节,紧盯时间节点,按时全面落实了企业职工基本养老保险省级统筹政策,确保了养老金按月及时发放。全面贯彻落实《促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》。通过包“专车”和包火车专列等方式输送17批次1087人返岗就业,通过东西部扶贫协作劳务输转1588人,全面惠民政策落地落实。

  七是不断深化医保事业改革,医保政策惠及民生。严格执行平政发《关于印发平凉市居民基本医疗保险市级统筹实施方案(试行)的通知》文件规定住院待遇保障标准,落实差异化支付政策,与44家定点医疗机构,21家社区服务中心(站),255家村卫生所(室),109家定点零售药店签订了《平凉市崆峒区基本医疗保险定点医药机构医疗服务协议》。把符合“两病”门诊用药保障政策的,及时纳入“两病”门诊用药保障范围。全面落实新调整谈判药品目录项目,严格执行谈判药品“三定”管理,不断增进人民健康福祉的目标任务,深入推进了医保改革惠民攻坚各项工作。(编辑  路彩萍)