甘肃崆峒

<

【大干一百天 冲刺收官战】崆峒区农业农村局圆满完成甘肃省农田地膜残留国控点监测采样工作

发布时间:2020-10-28 来源: 崆峒区农业农村局 常瑾
【 字体:
分享到:

  近日区农业农村局与省农科院专家质控组成员圆满完成了全省农田地膜残留国控点监测采样工作。 

  崆峒区是甘肃省45个地膜原位监测县之一,主要负责开展地膜残留量监测,获得地膜使用量、当年残留量、累积残留量等数据,并对地膜监测点土壤取样。全区省级农田地膜残留国控点监测布设在白庙乡双庙村,地块主要覆膜作物为玉米,根据采样点布设要求,2020年采样点选用梅花点法,每个样方1平方米,共5个样方。样方采集中,逐渐采集深度0-30cm耕层的土样和筛去土壤捡出肉眼可见的残留地膜。样品采集过程中技术人员严格按照操作流程完成,做好采样信息记录、现场拍照全程留痕等工作。同时,在监测点周边选择10户农户通过问卷调查的形式,进行了农田地膜使用及回收情况调查,获得种植户信息、地膜使用与残膜回收、回收成本、处理方式等方面的数据资料。 

  目前,残膜和土壤样品已邮寄至甘肃省农科院。2020年,全区已经形成长期连续稳定的农田残留地膜污染监测网络,基本掌握重点区域农田地膜残留状况和变化趋势,建立底数清楚、可考核的数据统计平台,为加强地膜残留污染的监管、防控及综合决策提供科学的依据和技术支撑。 (编辑 钱彦虎)