甘肃崆峒

<

崆峒区农业农村局扎实推进灾毁农田修复工作

发布时间:2020-11-06 来源: 崆峒区农业农村局 朱宏斌
【 字体:
分享到:

  6月至8月底,崆峒区出现有气象记录以来罕见强降水,中心城区及周边乡镇防汛压力骤增。据水务部门统计,今年以来全区累计降水量较历年同期偏多8成,创历史新高,雨情造成区内高标准农田多处田面冲毁、地埂垮塌,机耕道路路基坍塌等,对农民群众安全生产带来极大隐患。 

  灾情发生后,区农业农村局及时抽组工作人员深入四十里铺镇、草峰镇、白庙乡、大秦乡、峡门乡、上杨乡6乡镇农田建设项目区,全面开展了灾情摸排统计工作及项目区局部毁坏修复工作。 

  根据灾情摸排统计,已建成项目区灾毁面积达1.87万亩,主要分布于南部丘陵区;在建项目区灾毁面积0.13万亩,涉及四十里铺镇、草峰镇、白庙乡。项目区灾毁工程措施主要涉及梯田田面冲毁、地埂垮塌;机耕道路路基塌陷、路面裂缝(壕);渠道裂缝、部分断裂等。 

  针对灾毁农田水利设施,经汇总统计后,区农业农村局制定了切实可行的抢修方案。一是对施工工艺简单、技术含量不高、修复资金量不大的工程,采取先修后补方式由施工企业进行抢修。主要是对在建项目区的梯田田面、地埂、路基、路面进行了补修。二是对已建成项目区部分灾毁工程,主要涉及梯田田面、机耕道路由各乡镇发动组织当地群众自行修复。三是针对损毁的渠系工程、土方量移动较大的工程,正在制定实施方案,申请专项资金,予以修复。 (编辑 钱彦虎)