甘肃崆峒

<

【大干一百天 冲刺收官战】崆峒区农业农村局圆满完成2020年农田地膜残留监测工作

发布时间:2020-11-17 来源: 崆峒区农业农村局 常瑾
【 字体:
分享到:

  近日,区农业农村局组织技术干部在全区12个乡镇19个村开展了为期10天的农田残留地膜监测工作。目前,采样任务已圆满完成。 

  崆峒区是甘肃省45个地膜原位监测县之一,主要负责开展地膜残留量监测,获得地膜使用量、当年残留量、累积残留量等数据。2020年继续在安国、白庙、草峰、香莲、大寨等12个乡镇19村均匀布设了20个数据采样点(数据采样点主要的覆膜作物为17个玉米作物2个蔬菜作物和1个马铃薯作物),每个数据采样点取5个样方,每个样方1平方米,共计100个样方,取样深度为0-30cm耕层的所有废旧地膜。样品采集工作严格按照操作流程,完成了样品采样、清洗、风干、称重、数据填报等一系列监测工作,并将汇总数据上报省农业生态与资源保护技术推广总站。 

  2020年,全区已经形成长期连续稳定的农田残留地膜污染监测网络,基本掌握重点区域农田地膜残留状况和变化趋势,建立了底数清楚、可考核的数据统计平台,为加强地膜残留污染的监管、防控及综合决策提供了科学的依据和技术支撑。 (编辑 钱彦虎)