甘肃崆峒

区司法局法治护航企业复工复产

发布时间:2020-04-10 来源: 区司法局 张 鹏
【 字体:
分享到:
  自新冠肺炎疫情发生以来,崆峒区司法局坚决贯彻落实上级部署要求,积极发挥职能作用,为打赢疫情防控阻击战和企业复工复产提供有力法治保障。 

  一是深化疫情普法宣传。在全区广泛开展“疫情防控·法治同行”宣传行动,严格“谁执法谁普法”普法责任制落实,加强涉疫相关法律法规和帮扶企业政策解读和宣传。除了张贴宣传画册、发放宣传资料、小喇叭广播等传统手法外,充分利用“崆峒说法”微信公众号、各村(居)法律顾问微信群等新媒体,及时传播与企业复工复产相关的疫情防控法律知识,引导企业和企业员工增强疫情防控意识和法治意识。组织各司法所积极开展“法律进企业”活动,深入企业,摸排企业复工复产情况。重点围绕隐瞒行程、隐瞒症状、拒不隔离等违法行为,通过以案释法方式,向企业管理人员讲准、讲活、讲透疫情防控期间应注意的法律事项,提高企业管理人员注意落实好外地返崆职工的管控措施。截至目前,累计走访企业65家,推送疫情防控方面法律知识320余条,张贴宣传画280余份,发放宣传资料1300余份。 

  二是优化法律服务方式。统筹全区律师资源,组建了以甘肃晨东、律杰、三重、红升、广辰、泾水清、陇正等七家区管律师事务所的42名律师为成员的疫情防控法律服务团队,主动介入企业复工复产,帮助企业解决疫情防控期间的各种法律问题。依托区、乡、村三级公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线及“崆峒说法”微信公众号等多种线上线下平台,累计为企业提供法律宣传、咨询226人次,提供法律意见建议26条,开展企业复工复查“法治体检”24次。 

  三是强化解矛盾纠纷排查调处。一方面做好涉企矛盾纠纷源头预防工作,坚持抓早抓小、早发现、早调处,重点排查复工复产企业因疫情引发的生产经营、合同履行、金融借贷、劳动争议等矛盾纠纷的调解,落实对疫情防控期间矛盾纠纷的分析研判。另一方面利用微信、网络、电话等信息化手段,开展线上咨询调解模式,最大限度减少人员聚集,实现快调快结,对需要进行现场调解的,控制好调解参加人员数量,并做好卫生安全防范工作。截止目前,累计调处各类矛盾纠纷110件。(编辑  路彩萍)