甘肃崆峒

<

【大干一百天 冲刺收官战】崆峒区司法局频出奇招 法治宣传再添“新利器”

发布时间:2020-11-17 来源: 区司法局 刘蓉蓉
【 字体:
分享到:
  今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“七五”普法验收之年,崆峒区司法局紧紧围绕中心、服务大局,积极适应普法宣传新形势和新要求,拓宽普法宣传新领域,以“频出奇招”回应了群众新时代的法治需求,为助力法治崆峒建设再添“新利器”。

  一是开启智享法治文化宣传的新模式,让“云端扫码”大显身手。利用新建成的崆峒区法治文化主题运动公园,将二维码的广泛应用融入其中。法治公园里每个主题景观设计旁都坐落着一个个展示牌,来参观游玩的朋友们只要拿起手机轻轻一扫,就可以纵览立国之本、崆峒武术、根本大法等八个篇章的主题宣传片,通过生动形象的视频解说,深刻了解每个版块所蕴含的法治文化魅力,在寓教于乐中提升法治素养。 

  二是以真实案例打造法治微电影,让立体说法深入人心。崆峒区司法局以真实案例改编拍摄完成的人民调解工作微电影《为了母亲的微笑》、《小村大事》,社区矫正工作微电影《涅》等通过上传微信、QQ群、微博、腾讯视频、优酷视频等媒体平台,收获了众多网友的纷纷点赞。我们通过影像故事的方式立体说“法”,描述生活中的真实事件,小中见大,见微知著,不仅展示了法治微电影的警示性和启发性,更折射出了社会百态和民生热点,将原本枯燥的法律知识变得形象直观、通俗易懂,易于群众接受。 

  三是借力短视频平台创出普法新途径,让“法治抖音”重装上阵。借助抖音和快手平台“受众广、传播力强、影像力大”等优势,定期推送法治小视频、法治微电影等内容。通过文字、图片、语音、视频等生动丰富的内容形式,真实记录崆峒区司法局依法治区各项工作的开展情况,实现新媒体法治宣传与新媒体法律服务在抖音普法宣传平台上的有机融合,吸引公众参与互动,拉近普法宣传与群众之间的距离。峡门司法所、西郊司法所制作的法治宣传短视频发布后第一时间获得辖区网民的点赞转发,讲好“崆峒法治故事”,抖出崆峒法治宣传最强声,崆峒区司法局一直在行动。(编辑 钱彦虎)