甘肃崆峒

<

崆峒区召开“三调联动”工作座谈会

发布时间:2020-11-25 来源: 区司法局 王娜
【 字体:
分享到:
   11月24日上午,崆峒区召开“三调联动”工作座谈会区委政法委、崆峒区司法局班子成员、基层司法所长、全省优秀人民调解员、社区网格员、老街坊调解室等相关人员参加会议。

 

  会上,与会人员结合各自工作实际,就推进“人民调解、行政调解、司法调解”联动联处和加强“诉调对接”、“检调对接”、“警调对接”、“访调对接”、“交调对接”工作,逐个进行发言,深刻查摆了人民调解“三调联动”工作中存在的差距和不足,并提出许多具有实践操作性的意见和建议。 

  会议认为,积极推动“三调联动”机制建设,能够不断增强矛盾纠纷化解的能力,使一些重大、疑难、复杂矛盾纠纷及时就地化解在基层,消除在萌芽状态,有力维护辖区社会的和谐稳定。有利于整合调解资源,强化调解功能,形成工作合力,及时有效化解社会矛盾纠纷;有利于妥善协调各方面利益关系,维护好、实现好、发展好最广大人民群众利益,密切党和人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础,提高党的执政能力;有利于充分调动各方面的积极性,实现优势互补,提高矛盾纠纷调处效率。 

  会议要求,各单位要结合实际情况,从社会矛盾纠纷排查、化解入手,整合各方力量,切实把人民调解、司法调解和行政调解联系在一起,做好衔接、沟通、协调和信息资源共享,形成矛盾纠纷化解合力,充分发挥各级矛盾纠纷调解委员会的作用,确保将社会矛盾消化在萌芽状态,真正做到“小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道)”,让“三调联动”成为化解社会矛盾、稳定社会治安的有力抓手。(编辑 钱彦虎)