甘肃崆峒

<

崆峒区司法局专题学习传达中央全面依法治国工作会议精神

发布时间:2020-11-28 来源: 崆峒区司法局 王娜
【 字体:
分享到:
  近日,崆峒区司法局召开党组扩大会议,传达区委常委会关于认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神的要求,领学“习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话”,并就贯彻落实总书记法治思想、加快推进依法治区建设进行了安排部署。

  区司法局党员干部表示,要提高政治站位,切实把思想和行动更加坚决地统一到党中央关于依法治国的重大决策部署上来,将深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神与做好新时代司法行政工作相结合。 

  一要加快推进法治政府示范创建工作。切实发挥区委依法治区办在法治政府建设方面的评价、指引、推动作用,对照全国法治政府建设示范创建百项指标体系,结合全区年度工作考核,对全区各乡镇(街道)、各有关单位进行全面会诊把脉,补短板、强弱项,提早为明年法治县区申报工作打下坚实基础,用法治力量护航崆峒区经济社会发展。  

  二要深化司法行政系统内部法治化建设。健全社会公平正义法治保障制度,扎实做好全面依法治区、普法依法治理、依法行政、人民调解、公共法律服务、社区矫正等各项工作。提高司法公信力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。  

  三要增强普法工作针对性和实效性。科学筹划“八五”普法规划,认真组织2020年国家宪法日系列宣传活动,加强重点人群普法宣传教育,特别是要加强领导干部和青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。  

  四要加强司法行政队伍建设。司法行政干部要将学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会这一思想的核心要义、精神实质和实践要求,在今后的工作中自觉坚持“11个方面要求”,不断增强法治意识,坚定法治信仰,带头尊法学法守法用法,认真履行工作职能,高标准打造“法治崆峒”升级版,用法治点亮城市之光。(编辑  路彩萍)