甘肃崆峒

<

“法律八进”助力宪法宣传周 崆峒大地再掀法治新热潮

发布时间:2020-12-11 来源: 崆峒区司法局 潘 红
【 字体:
分享到:
   崆峒大地正沉浸在学习十九届五中全会精神的浓厚氛围里,以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的第三个宪法宣传周如约而至。“弘扬宪法精神 树立宪法权威”的理念以磅礴之势在崆峒区蔓延开来,各普法成员单位以“法律八进”为抓手,分层次、分主题开展宣传活动,推动宪法精神融入百姓生活,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  宪法进单位:崆峒镇政府座无虚席的“宪法公开课” 

  12月4日,崆峒镇政府会议室座无虚席,气氛热烈,一堂由甘肃广辰律师事务所律师周建中主讲的生动有趣的法治课正在进行当中。周律师围绕宪法修改的重大背景、主要内容和核心要义,结合具体事例向崆峒镇的干部讲述了宪法的发展历史、法律地位及与公民的密切关系。进一步加深了干部职工对《宪法》的理解和认识,为全镇干部职工送上了一堂宪法公开课。 

  宪法进机关:区发改局主题党日“弘扬宪法精神” 

  11月30日,区发改局开展党员干部宪法专题学习和“我读宪法”主题党日活动,组织党员干部深入学习党的十九届五中全会精神和习近平依法治国思想,并在会后举行宪法宣誓仪式。区发改局坚持把学习宪法、中国特色社会主义法律体系、党内法规摆在重要位置,深入推进依宪执政、依法执政工作理念,进一步提升了干部职工的法治素养。 

  宪法进乡村:区交通运输局普法惠民暖民心

 

  12月1日,区交通运输局将宪法宣传周进乡村主题与第九个“全国交通安全日”主题宣传活动相结合,在白庙乡开展了送法进乡村宣传活动,通过发放宣传资料、宣传品,解答群众法律咨询等形式,讲解宪法作为国家根本大法的重要性和常用交通法律知识,引导群众养成学法守法用法的良好习惯,强化法治观念,用法治方式化解矛盾、解决问题。 

  宪法进社区:区民政局普法教育入人心 

  12月2日,区民政局普法志愿者走进兴北路社区开展了宪法进社区主题活动,区民政局工作人员结合三个经典案例从新中国成立以来我国宪法发展史、宪法的基本原则、宪法规定的公民的基本权利和义务等方面,为兴北路社区干部及居民60余人送上了一堂宪法专题讲座,使宪法入脑入心,不仅收获了辖区群众的纷纷称赞,更在在居民中掀起了一轮学法、知法、遵法、用法的热潮。 

  宪法进企业:峡门乡政府助力企业高质量发展 

  12月3日,峡门乡政府走进平凉海螺水泥厂开展了宪法进企业专题宣传活动。活动通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、现场互动问答等形式向企业职工宣传宪法、环境保护法、民法典、预防电信诈骗、安全生产等法律知识。现场的工作人员还为企业负责人和职工解难释疑,引导他们依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。参加宣传活动的职工纷纷表示专业的法治教育宣传,能引导他们如何利用法律武器维护自身权益,提高自我保护防范能力。 

  宪法进学校:平凉七中法治阳光育花蕾 

  12月4日,平凉七中校园内随处可见宪法宣传主题展板和横幅,大屏幕上滚动着“依法治国”的宣传标语,全校开展“宪法宣传”主题班会和宪法晨读活动。新颖灵活的教育形式、贴近学生实际的教育内容,让同学们学在其中,乐在其中!一系列活动培育了浓厚的校园宪法文化,既提升了师生宪法知识水平,也掀起了全校了解宪法、崇尚宪法、遵守宪法的浪潮,使宪法思想深入人心。 

  法律进宗教场所:中街办事处树立群众法治信仰 

  12月5日,中街办事处走进平凉基督教堂开展宪法进宗教场所主题活动。活动中,邀请甘肃晨东律事务所王称军律师围绕《宪法》《民法典》等知识开展了“弘扬宪法精神,建设法治教堂”专题讲座,中街司法所工作人员向现场信教群众讲解了崆峒区基督教堂法治文化长廊,教育群众在爱教的同时更要爱国守法,让广大信教群众从自己做起,从身边事做起,崇尚法治,抵制愚昧,做一个传播法治的守法公民。  

  宪法进家庭:区妇联让宪法融入日常生活 

  12月6日,崆峒区妇联充分发挥广大妇女在学习宣传宪法活动中的积极作用,在全区开展了“宪法进万家”普法宣传活动。广泛组织巾帼志愿者,深入到社区、家庭和车站、广场等人员聚集地点,同时依托妇女之家、巾帼家美扶贫积分超市等基层阵地,面向广大妇女和家庭成员,深入浅出、通俗易懂地宣传法律知识。活动期间共设立《宪法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等各类法律宣传及咨询站点 15个,悬挂宣传横幅18个,区巾帼志愿服务队及社区群众6000余人参与活动,发放各类宣传资料2万余份,接受群众法律咨询1000余人次。 

  第三个宪法宣传周的帷幕虽然已落下,但尊崇宪法、敬仰宪法的热忱不会退却,崆峒普法人的初心使命和忠诚担当不会褪色,在新时代的新征程中,我们始终坚守使命,与宪法同行!编辑  路彩萍