甘肃崆峒

<

法律援助零距离 上门服务暖人心

发布时间:2020-12-30 来源: 崆峒区司法局 冉艳艳
【 字体:
分享到:

  近日,崆峒区法律援助中心接到麻武乡麻武村贫困户谢某电话申请,称其家庭困难,去年打工的工资多次催要未果,希望援助中心通过诉讼方式帮助其解决拖欠的劳务工资,并且说自己行动不便,无法到法律援助中心申请法律援助。援助中心主任了解到此情况后,即决定到谢某家中上门提供法律援助,法律援助中心联系了麻武村的法律顾问、麻武司法所所长、司法局派驻麻武乡麻武村驻村帮扶工作队队长(第一书记)前往谢某家中,积极与当事人沟通,了解当事人的诉求,耐心为当事人解释相关法律规定,告知诉讼相关权利义务,指派同行的朱律师为其援助律师,当场为谢某起草民事起诉状、办理代理手续。援助律师整理完诉讼材料后,当日即向法院提起了诉讼。 

  近年来,崆峒区法律援助中心为全面提升法律服务质量,不断深化便民措施,积极履行“便民、为民、利民”的服务宗旨,对行动不变的老年人、残疾人提供“上门服务”,为老年人、残疾人、农民工等特殊群体开启“绿色通道”,提供“优先服务”,实现了法律援助从“应援尽援”到“应援优援”的转变,架起了法律援助机构与弱势群体之间的“连心桥”,较好地维护了弱势群体的合法权益,让人性化的服务温暖人心。今年以来,崆峒区法律援助中心已为贫困户办理法律援助事项642项,办理贫困老年人法律援助案件14件,残疾人法律援助案件12件,农民工追索劳动报酬法律援助案件98件,涉及受援困难群众321人,共挽回经济损失1308万元。