甘肃崆峒

<

整合调解力量 化解矛盾纠纷

发布时间:2021-01-06 来源: 崆峒区司法局 马文娟
【 字体:
分享到:
  近年来,西郊司法所不断借鉴运用新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理模式,将人民调解、行政调解、司法调解有机结合,构建多元化矛盾纠纷调处机制。以人民调解为基础和纽带,整合调解力量,把纠纷化解在基层,真正做到了“实现琐事不出网格、小事不出社区、大事难事不出街道”。

   一是落实联调联动工作机制让矛盾四处奔走,不如解药坐在一处,从摊上事找调解,到整合力量主动出击,西郊司法所联合相关单位,成立了以司法所、派出所、律师、社区及相关单位工作人员为成员的“金牌调解”队伍,集中攻坚克难,使矛盾纠纷快速得到解决;联调联动工作方法,做到法律疑问随时解答,政策宣传实时跟进,心理问题及时疏导,使矛盾从根本上得到真正化解。 

  二是落实信息互通共享机制每月对本辖区排查化解的纠纷类型、特点进行分析,及时掌握矛盾纠纷产生、形成的原因,提高矛盾纠纷预测预警水平加强与辖区各单位沟通衔接,及时分享矛盾纠纷相关信息和重要敏感信息同时加强调解经验的交流,协调解决工作中遇到的困难和问题,互通有无。 

  三是加强基层人民调解员培训工作。在辖区开展人民调解业务培训,采取授课与座谈相结合的方式,定期召开案情分析会,着力提高调解员的业务水平和调解技能;将矛盾纠纷化解与普法宣传相结合将普法贯穿整个矛盾纠纷排查调处过程中,做到事前讲法、事中明法、事后析法,做到排查一起、调处一起、化解一起、教育一片街道的经济社会的发展提供一个良好稳定的法治环境。(编辑  路彩萍)