甘肃崆峒

<

崆峒区司法局白庙司法所三举措做好春节期间社区矫正安全稳定工作

发布时间:2021-01-19 来源: 崆峒区司法局 闫兴护
【 字体:
分享到:
  春节将至,为进一步加强节日期间社区矫正对象监督管理做好当前疫情防控工作,有效杜绝社区服刑对象在春节前期间脱管失控和重新违法犯罪事件的发生,白庙司法所司法所三举措加大社区矫正监管力度,确保节日期间社区矫正工作安全稳定。

  一是开展集中警示教育活动。组织全体社区矫正对象进行集中教育学习并开展了警示教育活动中。要求社区矫正对象遵纪守法,严格遵守日常管理规定,落实好每周电话或者短信汇报、每月思想汇报、请销假等制度;告诫社区矫正对象在春节期间做到远离黄、赌、毒,不酗酒不闹事,不酒后驾车,不参与违法活动和群体性事件,揭发、远离黑恶势力;强调春节期间的饮食、交通、防火、防盗、防意外事故等安全问题,确保人身、财产、生命安全。同时,要求社区矫正对象在春节期间,定位手机不得关机、欠费、人机分离,按时给腕表充电;提醒社区矫正对象在欢度节日的同时,不忘明确自己的身份,严格遵守国家法律法规。 

  二是开展社区矫正对象矛盾纠纷排查。对所有社区矫正对象进行走访,与社区矫正对象面对面谈心,全面了解矫正对象的思想、工作、生活、婚姻、家庭等情况,重点排查矫正对象存在的婚姻、家庭、情感、邻里、债务等矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷,协调村组第一时间进行解决。在排查过程中同时对矫正对象进行心理疏导,消除悲观失望的不良思想,让他们能够重塑自己的人生,规规矩矩做事,老老实实做人。 

  三是加强疫情防控。针还对近期个别地区出现疫情有所反弹的现象,司法所重点宣传强调疫情防控工作,要求社区矫正对象做好防护,不得和高风险地区相关人员接触,认真遵守疫情防控期间相关规定,自觉远离人员密集的场所,进出固定单位、场所做好扫码登记,辨别网络信息真假,做到不信谣、不传谣,并积极参与和支持乡、村疫情防控工作。(编辑  路彩萍)