甘肃崆峒

<

平凉市崆峒区泾河流域灌溉生态改造工程开工建设

发布时间:2020-09-01 来源: 崆峒区水务局 王跃飞
【 字体:
分享到:
 

  829日,平凉市崆峒区泾河流域灌溉生态改造工程在崆峒镇举行开工启动仪式,该工程的实施将为我区水资源节约集约利用、工农业高质量发展和社会经济可持续发展提供更加坚实有力的水利支撑和保障。 

  泾河流域灌溉生态改造工程是我区近年来争取的重大建设项目。自项目前期工作开展以来,在区委、区政府高度重视下,项目被列入平凉市中心城区黑臭水体治理示范城市建设项目及2020年重大项目三个一包抓责任制工作方案,由平凉市崆峒惠农投资发展有限责任公司负责发行扶贫项目专项债券实施建设,区水务局负责项目前期论证、规划、设计和项目建设期间工程质量监督和现场技术指导。工程主要任务以崆峒水库、泾河干流地表水为供水水源,取水口接现状总干渠渠首水闸,输水管道在现状总干渠内敷设至高速路西出口前(古镇西路处),在此对输水线路进行改线,输水管线由古镇西路现状道路左侧绿化带向北穿泾河至泾河北路,在规划的泾河北路(含现状道路共计36m)北侧10m绿化带中布设,依次向东穿过颉河、八里桥东沟、沙坡子沟、虎山沟、杜家沟、七府沟等沟()道,在四十里铺跨河桥下游穿越泾河向南布设与现状南干渠相接,输水管道全长62km,崆峒水库取水口管道设计流量2.48m3/s,设计总灌溉面积10.4万亩,工程总投资4.8亿元,施工总工期2年,20209月开工建设,202210月竣工。 

  泾河流域灌溉生态改造工程等中型水利工程,主要由输水管线、减压池、工程监测与控制系统组成。实施后崆峒水库年供水量3337m3,其中灌溉用水1737m3,工业用水1600m3,灌溉用水新增311m3,灌溉效益新增2107万元,工业用水新增1125m3,工业灌溉效益新增6400万元。通过将灌区渠道输水改为管道输水,节约了水资源,提高了水源可供水量、农业灌溉效率效益及水资源的承载能力,彻底解决我区泾河川柳湖镇、工业园区、四十铺镇、白水镇、花所镇5个乡镇和北部塬区白庙乡农业灌溉用水和工业用水,对优化我区泾河流域水资源配置、保证粮食安全、保障工农业用水、巩固脱贫攻坚成果、改善灌区河道生态环境以及推动实现乡村振兴均具有十分重要的意义。(编辑 钱彦虎)