甘肃崆峒

<

区统计局统计调查工作六大亮点助力发展

发布时间:2020-09-02 来源: 崆峒区统计局 刘潇
【 字体:
分享到:

  今年以来,区统计局按照崆峒区大力整治作风顽疾创建“六型”机关活动总要求,以高度的使命感和责任感,围绕提高统计数据质量这个核心,不断强化统计基层基础建设,努力提高统计监测和服务水平,切实加强干部队伍建设和作风建设,取得了一定的成绩。

  一是抓学习培训,提高人员素质。区统计局把政治理论学习与统计业务、法律法规学习同时兼顾,在时间安排上,坚持每周至少集中学习一次,在学习要求上,力争学有所获,让每个干部尽快成为适应新形势下统计工作的行家里手;其次积极加强对部门统计人员的统计法律法规培训,通过区委组织部和区委党校举办的“学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训班”开展统计法律法规专题讲座,共培训领导干部400余人。

  二是抓制度建设,规范机关运转。建立健全和完善工作纪律、干部职工管理办法、财务管理等23余项规章制度。通过抓制度建设,全局干部职工都能自觉执行制度、按章行事,各项工作有条不紊进行。

  三是抓数据质量,扎实开展各项统计调查。注重统计数据质量,扎实开展各项统计调查,按时完成了各项月、季、半年报工作,及时率达100%。完成了常规统计、专项统计调查等工作,牵头负责的第七次全国人口普查和脱贫攻坚普查工作,取得了阶段性成果。

  四是抓法制建设,树立统计权威。认真开展统计执法检查。深入基层,采取查看原始凭证、资产负债表、数据审核等形式,认真开展了统计执法检查,截至目前,共检查单位146个,进一步维护了《统计法》的权威,促进了源头统计数据质量的真实准确全面;不断提高统计业务知识和统计法律法规培训力度,举办人口普查、农业、工业、商贸、固定资产、房地产、建筑业企业培训7场次,培训统计业务人员500余人次。

  五是抓统计服务,提升统计能力。努力做好预警服务。面对在疫情影响下严峻的经济下行压力,积极主动加强统计监测预警,认真仔细分析研究,加强对热点难点问题的跟踪调查,密切关注苗头性、突发性和系统性问题,为区委、区政府提供及时可靠的统计预警服务;编撰《统计提要》、印制《全国人口普查条例》、发布《统计公报》,并制作成口袋书,向全区各部门进行了普发共600余份;努力提高统计分析信息质量。共撰写信息150余篇,市局网采用89篇,多渠道上报党务政务信息50余篇,信息内容新、质量高,多方面、多层次、多角度反映了全区经济社会发展情况和统计工作实际,为领导决策提供了重要依据。

  六是抓作风建设,提高统计队伍执行力。认真落实党组织主体责任,层层签订党建、党风廉政建设目标责任书,组织全体党员干部认真学习《准则》及《条例》,观看警示教育片,扎实开展廉政教育,集中整治“庸、懒、散、拖、乱”现象。加强考勤巡查抽查力度,并把考勤与个人年终目标考核相结合,强化结果运用。通过抓作风纪律,极大提高了党员干部及职工的工作作风和工作效率。(编辑 钱彦虎)