甘肃崆峒

<

愿你们的青春里留下峡门中学的片段  ——记兰州大学第22届研究生支教团峡门中学分队

发布时间:2020-09-17 来源: 兰州大学第22届研究生支教团平凉峡门中学分队
【 字体:
分享到:

  2020年8月25日,他们来到了峡门中学,一路憧憬,满怀期待。2020年8月26日,他们正式走上了三尺讲台,虽有紧张,但激情满满。2020年9月10日,他们度过了第一个教师节,心有所向,耕耘教育,幸福之至。他们就是兰州大学第22届研究生支教团平凉峡门中学分队的6名青年志愿者。

  感谢所遇,生活渐渐适应。

  2019年底,经过多方协调,峡门中学成为兰州大学研究生支教团的三个志愿服务地之一。因为是首批来峡中的兰大研支团志愿者,一切对他们来说都是未知的,生活更要从零摸索。“第一天来到学校,心中的担心就打消了一大半,学校为我们准备了被褥和暖壶等生活用品,这让我们很温暖。”志愿者邱德志回想起初到峡中时的情景,话语间仍然充满了感谢。“6位老师来自辽宁、山东、河北、甘肃,还有一名来自福建,对我们当地以面食为主的饮食不太习惯,所以我们尽可能地安排不同的饭菜让他们慢慢适应。”峡门中学校长兰宏涛介绍道。不仅如此,学校还安排食堂师傅周末做饭,尽可能为志愿者提供便利的生活条件。回想半个多月的峡中生活,志愿者王玉玠说:“中学老师和兰大驻村扶贫老师尽可能改善我们的生活条件,还有崆峒团区委的负责人也一直在关心着我们。从一开始的满街找饭馆,到现在固定在食堂吃饭,从一开始水土不服,到现在吃喝自如,这半个月充满意义。”“作为西部计划的一名志愿者,我们敢于面对任何困难,生活上不可能和在家里一样,对此我们有充分准备。”如今,6名志愿者已经逐步适应了峡门的生活节奏,他们把越来越多的精力转移到了教学工作上。

  走上讲台,工作有条不紊。

  “听支教的故事和做支教这件事是截然不同的感受,因此,我深切体会到了成为一名支教老师后伴随而来的喜怒哀乐。”志愿者赵凤爽担任八年级地理老师,回想初上讲台时的经历,她感慨道:“教书育人哪是那么简单的事,每个学生都是一个个体,这意味着老师要接受学生学习基础的差距、学习兴趣的差异、学习效果的不同。”“我本打算进行课外延伸,进行拔高训练,可是现实总是容不下一厢情愿。”担任七年级数学教学的胡钰敏和赵凤爽一样,也经过了这样一个心路历程:从单纯幻想到结合实际学情,从大学的象牙塔到基层的大舞台。半个月,6位志愿者得出了一个结论:教书是一门艺术,讲台上也有大学问,开展教学一定要结合实际,实事求是。“孩子们都是小可爱,但有时又是顽皮的小‘恶魔’,作业完成不好,课堂说话,一度让我怀疑自己。”随着越发了解初一新生的各种“乱象”,胡钰敏慢慢走出了迷惘,“我想小冲突和大关爱的并存才是真正的传道授业解惑,我相信在这一年的相处中,孩子们会有质的进步。”备课,上课,备课,上课……6名志愿者每天都在重复着昨天的事情,不同的是,今天的他们相比昨天,从迷惘中走出,站在了更高的起点上。

  青蓝结对,本领日有所长。

  正在担任八年级语文老师的志愿者高震回想起开学之初备课时的不自信,说道:“感觉已经准备了很多了,但又拿不准重点是什么。”高震的焦虑也正是其他几名志愿者共同存在的问题。志愿者胡钰敏说道:“开始的那段时间,我对教学陷入了迷茫。还好在和数理组组长庞老师的交流和听课学习中,我知道了自己的存在问题,也更加懂得了打牢学生们的基础知识才是首要的,向庞老师学习的过程令我受益匪浅,也让我看到了扎根在这里的老师们对学生的耐心和智慧。” 刚开学时,在峡门中学,经常会看到6名志愿者拿着板凳去经验丰富的前辈的课堂上听课学习。“老师们不仅仅经验丰富,更重要的是讲课很有艺术性,这正是我们应该虚心学习的。”志愿者高震说道。 6名志愿者把虚心向当地老师请教学习称为“青蓝结对”,从备课上课到同学生打交道,一遇到困惑的问题,志愿者就去求助当地老师。“我们希望学到前辈们的教学经验、讲课艺术和奉献精神,使自己尽快成长起来。”志愿者董明东说道。

  如今,兰州大学研究生支教团的6名志愿者已经在峡门中学度过了半个多月的“教师”时间,峡门中学校长兰宏涛对他们接下来一年的“峡门时间”提出了明确的要求:“希望6位老师能够再接再厉,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,为学生们留下受益一生的影响。”9月10日,人民教师节,上课前起立时,学生们喊道:“祝老师教师节快乐,您辛苦了!”那一刻,兰州大学研究生支教团志愿者们更加坚定了一个信念——坚守西部,服务基层,献身教育,助力扶贫。(编辑  路彩萍)