甘肃崆峒

<

区委党校“四字法”着力打造动态化教育培训科研新形态

发布时间:2020-10-12 来源: 区委党校
【 字体:
分享到:

  区委党校坚持突出强、活、动、实四字法,从教员、基地、学员、科研四个要素入手,着力打造动态化的教育培训科研形态。 

  一是让教员“强”起来。以“培”促“强”,变“室”为“网”多种渠道培养教师强功底,把信息化融入授课过程,使教员的教学能力更强,学员的学习效率更高。疫情期间确保党员不停学,开展政务礼仪网络直播专题讲座培训机关党员干部1200多名。筹建了区委党校录课室,率先在全市党校系统开展“微视频党课”录制,完成“三微三优”(微电影、微视频、微动漫,优秀多媒体课件、优秀教学设计、优秀党课实录)优秀党建作品7部,课程实录4讲,优秀多媒体课件6部,优秀教学设计6个。 

  二是让基地“活”起来。从“无”到“有”,变“点”为“线”在开发首批区委党校现场教学点、“理论宣讲面对面”示范点的基础上,把各个独立的全区先进典型点串起来,并为每个点配备专职教员负责挖掘、提升、讲解,使其充分发挥党员教育培训的活力。制定《中共崆峒区委党校现场教学基地管理办法》,建立了平东工委纪念馆、虎山红色文化纪念馆、天源牧业公司等第一批区委党校现场教学点,并为每个点配备专职教员负责讲解。与市委讲师团联合在兴北路社区、东郊社区、新民路社区设立3个“理论宣讲面对面”示范点。 

  三是让学员“动”起来。变“静”为“动”,授之以”。通过领导干部上讲台,走出去办学,请进来交流,开辟学员上讲台通道,充分利用学员讨论环节消化学习到的知识,交流、刊发心得体会,把学员调动起来。联系重庆市石柱县委党校举办东西部扶贫协作脱贫攻坚暨乡村振兴能力素质提升培训班,带领17个乡镇扶贫专干,252个村党组织负责人和105个贫困村驻村帮扶工作队队长(第一书记)学习外地先进经验。确保学员在学习中思考,在思考中学习,在思考中理解,在理解中升华践行,把理论与实践相结合,增强了学习效果。 

  四是让科研“实”起来。以“调”促“实”,变“静态科研”为“动态科研”围绕市区委中心工作,坚持走出去调研,做实效科研,精准对接当人民群众最关心最直接最现实题,确立科研方向、细化科研任务、形成科研团队,集中攻克科研难题,科研精品率和获奖率大幅提高。出刊《党校调研》5期,发表理论文章16篇,每期区委领导均作出了重要批示,要求相关部门研阅、参考。国家、省级刊物理论文章发表5篇,“学习强国”“中国甘肃网”等媒体发表2篇。全市党校系统师资库所报5个课件全部入选,所报2个科研课题全部立项。市社科联第五届社科论坛所报4篇文章均获奖,其中《加快推进法治平凉建设的思考》一文获一等奖所报3个科研课题全部立项,市社科联第四届社科课题《对平凉深度融入“一带一路”建设的思考》已按时结项并被评为课题优秀等次。(编辑  路彩萍)