甘肃崆峒

<

大力落实“123456”工作举措 携手实现医疗保障目标

发布时间:2020-11-30 来源: 区卫生健康局
【 字体:
分享到:

  近年来,崆峒区与河西区深入贯彻落实党中央关于推进东西部扶贫协作的战略部署,紧盯健康扶贫弱项短板,紧密联系,精准对接,以“输血式”健康扶贫为重点,“鱼渔兼授、智志双扶”,携手推进崆峒区健康扶贫工程,共同实现基本医疗有保障的奋斗目标。 

  围绕一个中心。围绕实现崆峒区基本医疗有保障这一奋斗目标,开展东西部卫生健康扶贫工作。 

  建立两大机制。建立了崆峒区与河西区定期交流机制,对接实际需求,协商确定扶贫协作任务;建立了工作督查考核机制,将东西部卫生健康扶贫协作纳入卫生健康整体考核之中,实行平时考核与定期考核相结合,加强工作督查调度,促进了东西部扶贫协作项目落实。 

  开展三层交流。开展两地卫生健康行政部门相互交流、对口帮扶医院相互交流、医务人员相互交流,每年至少开展卫生健康行政部门负责人交流互访2次以上,对口帮扶医院每年至少交流1次以上,及时对接帮扶需求,确定帮扶计划,协调解决东西部扶贫协作过程中存在的问题。三年来两地卫生健康行政部门相互交流互访13次,举办医疗服务行活动3次,互访人员45人次,确定对口帮扶医院4个,崆峒区选派医院负责人赴河西区挂职3人。 

  创新四种模式。创新了人才交流模式,变“单一短期培训”模式为“长期进修与短期培训相结合”、“高校讲座与医院实践相结合”的模式,增强了培训效果;创新了医院管理模式,借鉴天津市北辰医院“6S”管理模式,在全区卫生健康系统全面推行整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全“6S” 工作管理法,促进了医院文化、制度和人才队伍建设;创新了人才帮扶模式,变“单一岗位帮扶”为“岗位帮扶与举办讲讲座”相结合的方式,充分利用河西区医疗帮扶人才资源,先后举办培训讲座8次,开展基层医疗行活动2次,增强了帮扶效果;创新了协作模式,采取东西部财政资金帮扶与社会帮扶相结合,多种渠道帮扶,增强了帮扶全力。 

  实施五项协作。一是实施人才协作。把医疗技术人才培训作为东西部扶贫协作的重中之重来抓,开展多层次、多形式的人才交流协作,投入培训资金191.6万元,选派医疗卫生人员到天津培训11期237人次,其中:与天津医科大学第二附属医院、天津医院、天津口腔医院等三级医院全作,举办半年长期临床跟岗实践,共计培训4期54人次;与河西区卫健委、南开大学、天津市北辰医院合作,采取“理论与实践”相结合的方式,先后开展了现代医院管理、公共卫生、护理等知识培训,共计举办短期培训7期183人次。二是实施设施协作。先后投入东西部扶贫协作资金和社会帮扶资金746.4万元,新建(改造)村卫生室30个,为贫困村卫生室采购药柜(药架)460组,采购救护车24辆,分别配备到全区各乡镇卫生院及基层医疗机构,实现了救护车配备全覆盖,争取河西区2家企事业单位向平凉市第二人民医院无偿捐赠价值28.5万元的全自动发光免疫分析仪1台、远程会诊平台1套,补齐了我区医疗设施弱项短板。三是实施技术协作。区级医院先后天津先进医疗技术9项,其中平凉市第二人民医院引进5项,区中医医院引进2项,平凉中医骨伤医院引进2项。四是实施学科协作。天津市、河西区选派45名医务骨干,其中一年期5人,半年期19人,一个月期21人,到我区市二院、区中医医院、平凉骨伤医院、区妇幼保健院及社区卫生服务中心挂职帮扶,市二院、平凉骨伤医院分别与河西区柳林医院、河西区康复医院结对帮扶,帮助建设平凉市第二人民医院泌尿科、检验科、平凉骨伤医院康复科等重点专科3个,建设平凉市第二人民医院神经内科、血液科、肛肠科、口腔科等薄弱学科4个。五是实施慢病管理协作。两地合作开展贫困人口慢病筛查4153人,为西阳乡火连湾村群众捐赠价值1万元药品,加强了贫困人口“一人一策”帮扶,减轻了群众就医负担。 

  取得六大效果。一是转变了发展理念。通过举办医院主要负责人、分管负责人、科室负责人现代医院管理培训班,学习河西区先进医疗技术、先进管理制度和先进管理理念,大家身临其境,深受启发,开阔了工作视野,转变了管理理念,增强了发展动力。二是提升了管理水平。在崆峒区卫生健康系统借鉴并推广了天津市北辰医院“6S”管理模式,促进了医院文化、制度和队伍建设,优化了服务流程,极大地提升了崆峒区现代医院管理水平。三是提高了服务能力。“送出去”培训,提升了医疗技术水平;“请进来”帮扶,带动了薄弱学科建设。四是弥补了弱项短板。利用东西部扶贫协作资金,巩固提升了村卫生室基础设施,健全了农村医疗急救体系,解决了崆峒区农村医疗燃眉之急。五是实现了基本医疗有保障的奋斗目标。东西部扶贫协作有力助推了崆峒区健康扶贫工程,帮助崆峒区实现标准化村卫生室全覆盖,顺利完成了医疗机构“三个一”、医疗卫生人员“三合格”的基本医疗有保障目标。六是建立了深厚友谊。在东西部扶贫协作中,两地深入交流,结成了友谊,为今后更广阔的合作奠定了坚实的基础。(编辑 钱彦虎)