甘肃崆峒

<

区佛教协会举办“国好·法大”教育实践活动启动仪式—崆峒区宗教界“国好·法大”教育实践活动系列之五

发布时间:2020-11-09 来源: 区委统战部 刘钰洋
【 字体:
分享到:

  11月8日,崆峒区佛教协会举办了“国好·法大”教育实践活动启动仪式。区委统战部、区民宗局有关负责同志出席开仪式并讲话,崆峒区佛教协会主要负责人主持启动仪式,崆峒区佛教协会第七届理事会全体成员及信教群众代表共计100余人参加了启动仪式。

  启动仪式上印发了《崆峒区佛教协会“国好·法大”教育实践活动实施方案(草案)》。区佛教协会主要负责人对区佛教协会开展好“国好·法大”教育实践活动作了具体安排部署,指出,在全区佛教界开展“国好·法大”教育实践活动是团结引导全区佛教界增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化新形势下佛教界爱党爱国教育、不断深化佛教中国化的重要举措;是佛教界牢固树立尊法学法守法用法意识,将法治观念融入到信仰实践和佛教活动,切实维护佛教领域和谐稳定的有效途径;是践行弘扬社会主义核心价值观,团结引领全区佛教界不断提高国家意识、法治意识和公民意识,助力全区经济社会高质量发展贡献力量的具体行动。开展“国好·法大”教育实践活动是今后一个时期全区佛教界的一项重要政治任务,必须紧扣国好、法大、中国化三个关键词,一是加强爱党爱国爱教教育,坚定不移走中国特色社会主义道路。二是深化法治宣传教育,树牢尊法学法守法用法理念。三是坚持中国化方向,积极引导佛教与社会主义社会相适应。

  区委统战部有关负责同志指出,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,在宗教界开展“国好·法大”教育实践活动是贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的实际举措,是深化宗教界爱党爱国教育的有效抓手、是做好全区宗教工作的现实需要,也是今后一个时期宗教界的一项重要政治任务,必将进一步巩固宗教界爱党爱国爱教、尊法学法守法的思想自觉和行动自觉,最大限度凝聚起广大宗教界人士和信教群众同心共筑中国梦的强大合力。

  区委统战部有关负责同志强调,要突出“国好”这个关键,在坚定宗教界“感党恩、听党话、跟党走”真信念上取得新成效。积极围绕“助力新时代、共筑中国梦”这一主题,在全区宗教界深入开展爱党爱国教育,广泛凝聚“伟大祖国好、中国共产党好、社会主义好、民族团结好、宗教和顺好”的共识,进一步激发宗教界人士爱国热忱,增强报国使命担当。要突出“法大”这个关键,在促进宗教界树牢尊法学法守法用法理念上取得新成效。把法治学习宣传贯穿教育实践活动全过程,通过下基层宣讲、印发宣传资料、建设宗教活动场所法治文化长廊等形式,引导宗教界系统学习宪法和《民法典》《宗教事务条例》《甘肃省宗教事务条例》等法律法规,深入推进法律服务进宗教活动场所,扎实开展政策宣讲、法规咨询、纠纷调解等工作,让遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为宗教界的共识。要突出“中国化”这个关键,在引导宗教与社会主义社会相适应上取得新成效。积极支持宗教团体加强宗教思想建设,以社会主义核心价值观为引领,围绕“国好·法大”这一主题,主动对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,引导信教群众正言正信正行,着力加强宗教教职人员培训,努力培养一批“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的教职人员和主动引领、积极推进宗教中国化的高素质人才。(编辑  路彩萍)