甘肃崆峒

<

崆峒区委统战部“三个一”助力白庙乡贾洼村脱贫攻坚

发布时间:2020-12-18 来源: 区委统战部 杜昊辉
【 字体:
分享到:

  今年以来,区委统战部紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,加强领导、健全机制,主动对接对口帮扶村白庙乡贾洼村,充分发挥了统一战线凝心聚力的独特优势和作用,推动脱贫攻坚工作不断深入,充分展现了新时代统战精神和统战担当。

  “一把手”主抓。为更好地推动帮扶村脱贫攻坚工作,一方面区委统战部成立了由常务副部长直接负责,副部长分管,全体干部及各民主党派驻会负责同志共同参与的帮扶领导小组,并派出单位3名优秀干部组成驻村帮扶工作队,具体落实帮扶工作。另一方面部班子成员坚持每月听取帮扶工作队扶贫工作汇报,每季度对驻村工作队员开展回访,带队到村“走亲”,与村“两委”班子召开座谈会,共商精准帮扶良策、共同谋划帮扶工作,做到了全方位指导脱贫攻坚工作的开展。

  “一张网”互动。区委统战部集全部之力,上下同欲,全力攻坚。一是通过部务会、集中学习等形式,及时传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,认真贯彻省、市、区脱贫攻坚会议精神,进一步提高政治站位,强化使命担当。先后2次组织全体帮扶责任人深入白庙乡贾洼村各自所帮扶的贫困户家中,全面开展建档立卡贫困户“一户一策”精准脱贫计划动态调整工作。各帮扶责任人严格按照“一户一策”工作要求,深入贫困户家中,和家庭成员深入交流探讨,充分尊重贫困户的发展需求意愿,和他们共同探讨适合本户的种养殖项目,确保脱贫措施能落地能实施能增收。

  “一盘棋”推动。积极动员广大统战成员深度参与到脱贫攻坚中来,在白庙乡开展了“崆峒区统战系统助力脱贫攻坚”义诊活动,民革区委会、农工党区委会11名专家医师和医护人员为贫困群众现场义诊,诊疗群众500多人,向白庙乡群众免费发放价值6000多元的常用药品,有效增强了群众自我保健意识和防病能力;联系民革党员向贫困户贾万洲家连续三年送去了2.2万元的爱心助学金,为贾万洲一家脱贫提供了有力保障。3月份,联合各民主党派开展了“助农春耕”活动,向白庙乡贾洼村、峡门乡麻川贫困户捐赠化肥230袋。7月份,联系民革崆峒区委会为白庙乡贾洼村17名公益性岗位人员捐赠工作服17套,鼓励他们通过自身努力,实现增收脱贫。9月份,开展了统战系统“金秋助学”活动,联系有关非公企业向白庙乡2020年度29名高考录取学子捐赠助学金3万元,有力助推了白庙乡脱贫攻坚。(编辑 钱彦虎)