甘肃崆峒

<

文明新风吹遍崆峒大地

发布时间:2021-01-29 来源: 区委宣传部 安杨
【 字体:
分享到:

  文明新风涵养一方水土,文明力量撑起一座城市。文明崆峒提升行动开展以区委宣传部积极推进社会主义核心价值观建设文明风尚培育行动群众文明素质不断提升人人文明、处处新风的崆峒新形象日益凸显。 

  一是公益广告宣传深入人心。通过群众喜闻乐见通俗易懂的方式把社会主义核心价值观等公益广告融入到群众生活之中在爱国主义教育基地、主题公园、校园等场所布设社会主义核心价值观公益广告对内容定期更新维护,确保公益广告遍布城市各个角落,走进居民日常生活,深入群众心中。去年以来,对人民广场、高速公路东西出入口、西门口花坛等6处主题景观进行了美化亮化,更新更换各类宣传牌、文化墙4200面,城区34个建筑工地外墙公益广告布设比例达到75%,中心城区公交车大型商场超市、商铺门店LED显示屏公益广告常态化播放,刊播比例达到50%以上,公益广告浸润着人们的心田、指引着人们前进的方向。 

  二是文明创建活动引领时尚。深入开展道德模范人物评选学习宣传活动、“争做文明有礼的崆峒人”“垃圾不落地·崆峒更美丽”主题活动,通过先进典型的榜样作用带动全区城乡群众见贤思齐,着力提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度去年先后评选省市、区级各类文明单位等30余各类道德模范30余人;开展烈士纪念日”、国庆升国旗、爱国主义教育教育活动50余场(次)未成年人思想道德建设主题实践活动110余场(次);成功举办“抵制高额彩礼·推动移风易俗”崆峒区2020年婚嫁文化节为20对新人举行了集体婚礼,开展移风易俗民风引导活动230余场(次),发放宣传资料1.8万余份,手提袋、围裙等宣传品1000余个在全社会倡树了文明乡风、婚嫁新风、和谐民风和社会清风。 

  三是志愿服务传递城市温度。加大志愿服务平台建设,推动志愿服务活动多样化常态化开展建立形成“1支区级志愿服务总队+10支区级志愿服务支队+N支乡镇(街道)、村(社区)志愿服务队”三级志愿服务队伍全区共招募各类志愿者1.2万余人,组建志愿服务队900余支先后开展志愿服务集中示范活动20场(次)精心组织开展疫情防控·志愿同行”“文明交通周劝导等志愿服务活动4600余场(次)在全区弘扬雷锋精神和奉献友爱互助进步的志愿精神