甘肃崆峒

<

崆峒区总工会 “四个坚持”大力开展工会经费审查审计工作

发布时间:2020-09-02 来源: 崆峒区总工会 经审办
【 字体:
分享到:

  今年,崆峒区总工会以“四个坚持”大力开展工会经费审查审计工作,确保工会经费更好地为基层服务、为职工群众服务。

  坚持强化思想引领,经审工作责任感进一步提升。区总工会坚持全区基层工会落实经审会与工会委员会同时确认人选、同时选举、同时报批的原则,在抓乡镇、新建企业建会的同时,抓经审会的成立工作。今年,崆峒区新成立的工会组织的企业全部同时成立了经审组织,并按规定配备了经审专兼职干部。

  坚持深化政策学习,经审工作能力进一步提高。全面梳理了近年来经审工作常用制度,结合机关政治理论学习计划,认真学习了《审计法》、《审计操作六个规定》《基层工会经费管理办法》等工会经费计拨和使用的有关规定,准确把握政策要求,进一步提高了做好工会经费审计工作的能力。

  坚持严控审计流程,经审监督效能进一步发挥。区总经审会坚持规范审计流程,努力提高审计质量,明确重点,有力地促进了工会财务工作和各项工作,较好地发挥了经审监督效能最大化。区总经审会按照市总四届三次(全委)扩大会议上经审工作报告,制定了区总工会2020年度审计计划印发到各基层工会。目前,审计组按审计时限对52个基层单位工会经费的管理、收支,专项资金的使用情况进行严格的审计审查。

  坚持履行回访督查,审计意见整改进一步落实。区总审计组继续加强审计回访制度,在开展2020年审计工作的同时,对上年度列入审计计划的基层工会组织提出的整改意见,进行回访督查,协助被审单位分析原因,帮助提高认识、完善制度,推进被审计单位自觉整改,进一步促进审计意见整改落实到位。