甘肃崆峒

区住建局围绕“四个突出”确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-04-17 来源: 区住建局
【 字体:
分享到:

  4月8日全区农村人居环境整治暨全域无垃圾治理“百日攻坚”行动会议召开后区住建局坚持以实施乡村振兴战略为统揽,高质量打赢打好脱贫攻坚战为目标,以建设美丽宜居村庄为导向,以村容村貌提升、农村垃圾和污水治理为重点,按照“拼命三个月、大干90天”的工作要求,发扬斗争精神、保持战斗状态采取超常举措、拿出过硬办法,为全面打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略奠定扎实基础。 

  突出组织领导,迅速部署启动。区上会议召开以后,区住建局迅速行动,主动承担行业部门责任,召开了住建系统脱贫攻坚农村危房改造问题整改清零暨全域无垃圾治理“百日攻坚”行动会议,成立了“百日攻坚”行动工作领导小组,全面加强对“百日攻坚”行动的组织领导、督促指导和协调推动,制定印发了《脱贫攻坚农村危房改造问题整改清零暨全域无垃圾治理“百日攻坚”行动工作实施方案》,进一步细化工作任务,明确工作目标,做到了以责任传导压力、以压力倒逼落实。 

  突出划片包干,建立责任体系。成立了30支“百日攻坚”行动包抓工作小组,各小组负责人与局党组签订了承诺书,严格执行领导包抓制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,围绕农村危房改造、全域无垃圾治理、农村人居环境整治,逐村逐社逐户进行督查,按照统一督查标准、当日上报汇总、建立问题台账、下发工作交办单、限定整改时限、实行销号管理的督查工作制度,做到了目标明确、措施到位、责任到人 

  突出重点领域,工作成效显著。坚持把农村危房改造清零、农村环境整治、全域无垃圾治理、乡镇污水处理设施建设作为“百日攻坚”行动的重点,全力消除“视觉贫困”,持续巩固农村危房改造成果。一是扎实开展农村环境卫生整治。深入开展以三堆清理、陈年积存生活垃圾、乱堆乱放整治等农村人居环境综合整治行动,城乡结合部、小城镇、村庄、集镇、公路沿线、河道沟渠等为重点区域全天候开展督查检查,下发督办件21份,交办整改各类问题24条。至目前,发动干部群众1100余人,投入清运车辆400余辆,清理各类垃圾0.3余吨。二是全面开展农村危房改造排查工作。结合农村危房改造冲刺清零后续行动和农村人居环境整治村庄清洁行动,各包抓工作小组采取直接进村入户、逐户核查资料、座谈交流的方式,对全区17个乡镇的住房安全工作进行全覆盖式的再排查再摸底,重点对全区451户预脱贫户的住房安全是否达标、今年新增292户危房户工程进展情况、243户纯窑洞居住户情况、安全住房标识牌悬挂情况进行督查,对存在的问题下发交办单,督促各乡镇逐户分析原因,提出对策,确保6月底前全面完成整改任务。三是加快推进乡镇污水处理站建设。发挥项目引领机制,结合农村环境整治和全域无垃圾治理,全力推进乡镇污水处理站设施建设。目前,共完成污水管网铺设28.6公里;大寨乡、西阳乡、香莲乡、上杨乡已完成污水站主体工程,其余乡镇正在加快污水站主体建设;寨河乡已完成主管网建设工程;西阳乡、大秦乡、寨河乡、香莲乡、索罗乡、大寨乡、上杨乡、峡门乡等8个乡镇设备已启动安装。 

  突出宣传氛围,提高群众认识。坚持领导干部带头、全员参与,充分调动群众参与到农村危房改造和农村人居环境整治暨全域无垃圾治理“百日攻坚”行动中来,利用大喇叭、微信QQ群、LED显示屏等宣传媒介,广泛宣传危房改造政策和农村人居环境整治的目的意义、工作重点和具体措施。有效提高了群众的认识度,在全社会形成人人参与、共建美好家园的浓厚氛围和清理整治热潮。(编辑  路彩萍)