甘肃崆峒

当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

环境整治百日攻坚 同心共建美丽家园

发布时间:2020-04-08 来源: 平凉市崆峒区妇女联合会
【 字体:
分享到:

农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动倡议书 

  广大妇女姐妹和家庭: 

  当前,全区农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动正在全面展开,开展村庄清洁行动、创建“美丽庭院”,提升村容村貌是此次行动的重要组成部分。家庭是创建“美丽庭院”的阵地,妇女是创建“美丽庭院”的主角。广大妇女姐妹要身体力行,发挥优势,以主人翁的姿态积极投身创建行列,带动家庭成员共同参与,以女性的文明进步带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村的改造提升。在此,崆峒区妇联向全区姐妹和广大家庭发出倡议,按照“四美”标准,打响建设“美丽家园”全民战役。 

  一、合理布局“环境美”。广大家庭要积极投身到农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动中来,持续深入开展“清洁家园·巾帼行动”,清院落、清垃圾、清塘沟,结合自身家庭空间布局,院内生产生活物品摆放整齐,种植适合的花草树木,规范牛、羊、鸡等畜禽养殖,定期做好家畜防疫,定期消毒圈舍、清理畜禽粪污;彻底清理厕所,勤清洁,常消毒,保持干净整洁,避免细菌滋生,生活垃圾分类收集、及时清理扮靓居家环境,共同迎接绿意盎然的“春天”。 

  二、整洁卫生“家居美”。广大家庭要养成良好的生活习惯,保持居家环境干净卫生,家具物品干净,摆放整齐,室内地面勤清扫,无垃圾果皮,窗帘、床上用品勤换洗,被子叠放整齐,定期清理不用杂物衣物被子入柜放整齐鞋子等杂物固定地点摆放整齐定期对居室进行消毒,勤洗手、常通风,每日开窗通风2次,次半小时以上厨房卫生常保持,锅铲刀具要清洗,碗筷消毒摆放齐,案板生熟要分开,灶台清洁不油腻,抹布干净无异味保持居室整洁卫生,真正做到户洁、村净、人靓、景美。 

  三、志愿服务生活美”妇女是家庭的主心骨,一举一动对家庭成员有着春风化雨的示范效应。广大姐妹们要积极参加“清洁家园·巾帼志愿我先行”系列活动,参与村庄清理、整治、绿化、美化、亮化等活动。各级女党员和妇联执委等要充分发挥模范带头作用引导家庭成员勤劳致富,勤俭持家,发展产业,到辖区孤寡残疾、五保户等困难家庭开展家庭卫生清整志愿服务,帮助他们清理家里门前、房前屋外卫生,形成人人动手、家家参与、全域清洁的良好氛围。 

  四、倡扬新风“和谐美”。全区广大妇女和家庭要深刻理解农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动的重要意义,积极参与到“巾帼家美扶贫积分超市”各项活动中来,弘扬传统美德,涵养良好家风,自觉做到夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里口碑好,家庭成员仪容仪表整洁,进一步倡导文明新风,培育道德风尚,自觉遵守社会公德,告别陋习和不文明行为,以良好家风浸润社会,以妇女整体素质的提升培育文明乡风,共建美丽乡村。 

  姐妹们,建设优美、舒适、整洁的美好家园,是我们共同的愿望和追求,也是我们共同的义务和责任。开展百日攻坚行动,人人有责、家家受益,让我们积极行动起来,发挥自身独特作用,聚力而为,携手共建,让小家更美丽温馨,让大家更文明和谐,以家庭“小美”聚合乡村“大美”,为打造生产生活环境优美,人居环境干净整洁的美丽家园贡献巾帼力量! 

                                                                    

  平凉市崆峒区妇女联合会 

  2020年47