甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室公告

发布时间:2021-09-29 来源: 平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室
【 字体:
分享到:

  平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室公告

  (第33号)

  随着国庆假期临近,旅游、探亲等人员流动日趋加大、聚集性活动增多,为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入风险,全力保障广大群众生命安全和身体健康,现将有关事项公告如下:

  一、主动报备信息。国内中高风险地区来崆返崆人员,与近期公布的本土确诊病例或无症状感染者活动轨迹有交集的人员以及健康码为“红码”“黄码”的人员,请第一时间向所属乡镇(街道)、村(社区)和单位报告,如实提供个人活动轨迹和健康状况,配合落实核酸检测、隔离医学观察等防控措施。广大群众若发现有以上情况未报备人员,请及时向区防控办举报。对因瞒报、谎报,造成疫情传播扩散等严重后果的,将依法依规追究相关责任。

  二、合理规划出行。广大群众要密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解国内中高风险疫情地区调整,谨慎、合理安排个人出行,倡导“国庆”节假日期间就地过节、居家休假,非必须不要前往疫情中高风险地区。如须前往,请务必做好个人防护,并及时向所属乡镇(街道)、村社(社区)、单位报备。返程前需主动向居住辖区及单位报告抵达日期和健康状况,第一时间配合落实相应管控措施。

  三、减少聚集活动。全区各级各部门和单位原则上不得举办或承办各类线下大型会议、活动。确需举办的,要严格落实主体责任,压缩规模、控制人数(原则上不超过50人),做好通风消毒、测温验码、佩戴口罩等防控措施,详细制定应急预案,做好报备。家庭聚会要严格控制在10人以下,严禁有境外和中高风险区旅居史人员参加。

  四、加强重点监管。火(汽)车站、商场超市、宾馆酒店、餐馆、影剧院、KTV、网吧等人群聚集场所,要严格落实防控措施,加强电梯、公共卫生间设施设备和水龙头、门把手等高频接触物表的清洁消毒频次,保持公共区域环境整洁。一旦发现重点疫情地区来崆返崆人员,要立即向乡镇(街道)、村社(社区)报告,第一时间落实管控措施。景区景点要落实“预约”“错峰”“限流”要求,做好人数限制和引导分流等工作,避免人员聚集。医疗机构、个体诊所、零售药店要严格落实预检分诊、首诊负责、“四类药品”登记备案等制度,发挥好“哨点”监测预警作用。

  五、做好校园防控。各中小学、幼儿园要严格按照校园疫情防控指南要求,落实防控措施。“国庆”期间,要加强师生及其共同居住人员的健康监测,督促师生按照防疫要求进行健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,立即上报相关部门并及时就诊。

  六、落实管控措施。高风险地区来崆返崆人员,要落实14天集中隔离管控措施,期间不少于2次核酸检测;中风险地区来崆返崆人员,须提供48小时内核酸检测阴性证明,落实居家14天健康监测措施,并于第7~10天进行一次核酸检测;如不能提供,须临时留观进行核酸检测(费用自理),检测结果为阴性后继续落实14天居家健康监测措施,并于第7~10日再进行一次核酸检测;国内其他低风险地区来崆返崆人员,持健康“绿码”且体温正常的,可有序流动;入境14天隔离期满后来崆返崆人员,要配合做好7天居家健康监测(不具备居家健康监测条件的需要进行集中隔离观察),期间做不少于3次的核酸检测。

  七、加强个人防护。广大群众要持续做好个人防护,坚持科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。节假日期间,尽量减少不必要聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良场所。坚持做好个人和家庭成员健康监测。

  八、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请年满12周岁还未接种的群众尽快完成疫苗接种,尚未完成全程(2剂次)接种的群众,到达21天间隔时间后,尽快前往疫苗接种点接种,携手共筑全民免疫屏障。

  崆峒区疾控中心联系电话:0933—8212862

      平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室

       2021年9月29日