甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室紧急提醒

发布时间:2022-01-23 来源: 平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室
【 字体:
分享到:

  1月15日以来,北京市累计报告本土新冠肺炎病例43例,其中,奥密克戎变异株关联疫情累计报告病例6例,均为确诊病例,均为轻型;德尔塔变异株关联疫情累计报告病例37例,确诊病例27例、无症状感染者10例,本轮疫情涉及朝阳区、海淀区、丰台区、房山区、经开区、大兴区6个区。1月22日,山西省大同市云冈区对北京丰台区1名返同人员进行核酸检测,结果为阳性,1月23日经大同市疾控中心、大同市第四人民医院复核均为阳性。1月22日晚,山东省济南市历城区对北京通报协查的确诊病例的密切接触者进行核酸检测,发现2人核酸检测阳性,1月23日经专家组会诊,2人被诊断为新冠肺炎确诊病例。1月23日,山东省聊城市高唐县新增本土无症状感染者1例,系北京市丰台区某冷库从业返乡人员。1月23日,河北省保定市安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布消息,安新县发现2名新冠肺炎确诊病例。1月23日,新疆伊犁州霍尔果斯市在对有关人员3天1次核酸筛查中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经诊断均为新冠肺炎无症状感染者。为进一步做好疫情防控工作,坚决防止疫情输入,保障全区群众的身体健康和生命安全,现紧急提醒如下:

  一、主动报备个人信息。1月15日以来有北京市旅居史人员,1月18日以来有山东省济南市历城区旅居史的人员,1月20日以来有山西省大同市云冈区、河北省保定市安新县、新疆伊犁州霍尔果斯市旅居史的人员,1月21日以来有山东省聊城市高唐县旅居史的人员,发现自己的健康码转红码或黄码人员,或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,以及与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。

  二、严格限制人员出行。在崆人员严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗)。非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。确需前往的,要提前向所在村(社区)、单位报备,全程做好个人防护;返崆时,要提前3天向所在村(社区)、单位报备,持48小时内核酸检测阴性证明,并配合落实各项管控措施。发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不得出行。

  三、切实加强自身防护。请广大群众继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持居家环境整洁、加强通风消毒,减少非必要的聚集性活动,避免前往室内密闭或不通风的场所,到公共场所要保持1米以上社交距离,主动配合测温、扫码等防疫措施。如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  四、谨慎选购冷链食品。广大群众在购买冷链食品时,请前往正规超市或市场选购,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前不要用手碰触口、鼻、眼等部位。

  五、科学正确收取快递。非必需不要从境外高风险国家、地区邮购境外商品。收取国际快递时,要正确佩戴一次性医用口罩、一次性手套。取件及拆件后要及时进行洗手、消毒。尽可能采取无接触式收取快递,如需当面签收,请与快递员保持安全距离。拆件时,尽可能在户外通风处进行,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行消毒。

  六、严肃追究相关责任。不配合疫情防控工作,出入小区、超市、菜市场、酒店、乘坐公共交通工具,拒不配合健康信息核查,拒绝配合身份登记规定的;健康码为黄码、红码的人员,不按照规定居家健康监测或者集中隔离观察的;隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史的;拒绝配合各级防控办、疾控和公安部门开展的疫情流行病学调查工作的,将根据《刑法》《治安管理处罚法》《传染病防治法》等法律法规将严肃追究责任。

  平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

  2022年1月23日