甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

同心守护蓝天 共享绿色新春——绿色环保过春节倡议书

发布时间:2022-01-24 来源: 平凉市崆峒区大气污染治理领导小组办公室
【 字体:
分享到:

  广大市民朋友们:

  “金牛健步载誉归,福虎献瑞踏春至”,2021的脚步渐渐远去,2022的华章已经奏响,在这喜庆新年日子里,我们谨向您和您的家人致以新春的祝福和节日的问候。

  春节是中华民族最隆重的传统节日,也是亲人团聚的美好时刻,每逢新春佳节,大家以燃放烟花爆竹、焚香化纸、燎疳等方式辞旧迎新、祭奠亲人、欢庆传统节日,但这些行为不仅容易危及人身安全、引发火灾事故造成财产损失,还会产生大气污染物,严重影响空气环境质量,危害人体健康,传统的庆祝方式带来的影响已经与人民群众对更优更美的生态环境需求相冲突,为了大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,鼓励引导社会各界自觉践行生态文明理念,助力文明城市创建,减轻大气环境污染,我们向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一是摒弃陋俗,过环保节。积极响应创建国家文明城市号召,严格遵守《平凉市烟花爆竹燃放管理规定》和《平凉中心城区高污染燃料禁燃区管理办法(试行)》各项要求,顺应社会发展新势,践行移风易俗之风,坚决抵制陈规陋习,从我做起,从现在做起,不非法运输、存储、寄递、销售、携带烟花爆竹,减少烟花爆竹燃放,抵制燎疳陋习,文明祭祀过节,共同守护“崆峒蓝”。

  二是倡导新风,过时尚节。进入新时代、崇尚新风尚。当今社会,绿色环保文明已经成为人们普遍追求的生活方式和时代潮流,为了让生态环保理念更加深入人心,推动社会文明进步,我们倡导使用电子爆竹、喜庆音乐等其它安全、环保的方式开展节庆活动,提倡用敬献鲜花、植树绿化、集体公祭、家庭追思、签名祭祀、网络祭祀、洗墓祭祀等绿色文明的祭祀方式缅怀故人、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明生活,共同掀起环保之风,守护蓝天白云,使我们的生活环境更加文明安全、更加洁净宜居。

  三是绿色出行,过健康节。春节期间,外出走亲访友尽量选择绿色低碳的出行方式,多乘坐公共交通工具,不开或少开私家车,在距离合适的情况下,尽可能选择步行、骑自行车等低碳健康出行方式,长途出行选择乘火车、高铁或飞机,降低私家车使用率,用实际行动缓解城市交通压力,有效减少环境污染,改善城市人居环境,提高生活质量。

  四是杜绝浪费,过节俭节。坚持理性消费,不购买过度包装和污染环境的商品,外出就餐菜品适量,不搞盲目攀比、不浪费,不讲大鱼大肉、多少菜品,而是注重健康、和谐和温情。少用或不用一次性餐具,倡导“光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”。 相互拜年,也要改陋习、树新风,一条短信、一个电话、一声问候,既绿色又文明。努力从自身做起,传播“节俭过年、健康过年”的理念,使有“节”过节蔚然成风。

  五是宣传带动,过文明节。监督规劝他人,引领新风正气,全区广大居民朋友要主动发挥主人翁的责任感和使命感,向周围违反禁燃限放规定、不文明祭祀、焚烧垃圾柴草燎疳等行为说不,同时要利用微博、微信、手机客户端等方式,向亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹、不燎疳、不焚香化纸行为的益处,带动周边亲朋好友将环保、安全、低碳过节变为生活习惯,凝聚起保护环境的强大正能量。

  市民朋友们,绿色低碳是民族永续发展的前提,文明有序是城市文明程度和市民素质的具体体现,让我们共同努力,用文明之风传承传统,从点滴做起,爱护环境,文明过节,以实际行动践行社会主义核心价值观,用一言一行为创建文明城市增砖添瓦。

                                      

平凉市崆峒区大气污染治理领导小组办公室

                                  2022年1月24日