甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

崆峒区安全生产工作会议召开

发布时间:2021-06-18 来源: 区融媒体中心 胥 蕾
【 字体:
分享到:

  6月17日,全区安全生产工作会议召开。会议贯彻落实中央和省、市关于安全生产、防灾减灾救灾工作的部署要求,安排当前重点工作,动员全区上下进一步深化认识、统一思想、强化措施、狠抓落实,推动安全生产形势保持稳定向好,为庆祝建党100周年创造更加安全稳定的发展环境。

  区委副书记、区政府区长、区安委会主任赵小林出席会议并讲话,区委常委、区政府常务副区长、区安委会副主任徐小军主持会议,区委常委、政法委书记、区安委会副主任陶烨,区政府副区长、崆峒公安分局局长、区安委会副主任周明明出席会议。

  赵小林强调,在建党百年大庆的关键节点,做好安全稳定工作是压倒一切的头等大事,是事关全局的重大政治任务。各级各部门要强化政治担当,寸步不让守牢安全底线,牢固树立“生命至上,安全第一”理念,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,以对全区发展负责、对群众负责、对自己负责的政治担当,时刻紧绷安全生产之弦,把安全生产工作贯穿到经济社会发展的全过程、各环节,抓实抓细安全防范各项措施,全力以赴确保大庆期间安全无事故。要紧盯重点领域,下大气力抓好隐患整治,坚持以开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚和全区安全生产自然灾害风险隐患大排查大整治大提升百日攻坚行动为抓手,结合近期安全事故高发特征和生产经营活动重点,聚焦燃气安全、危险化学品、道路交通、消防安全、防灾减灾等重点领域,持续深入开展安全隐患排查整治,坚决防范遏制重特大事故发生。要强化效能提升,持之以恒增强应急能力,牢固树立“大应急”理念,找准职责定位,突出主责主业,齐抓共管,形成合力,提升效能,要加快推进综合性救援队伍、专业救援队伍和社会救援队伍建设,强化应急物资和救援装备保障,定期开展实战化应急演练,不断提升应急处置能力;要全面推行预测预警和协调联动机制,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故和紧急情况,相关领导及行业部门主要负责人要在第一时间赶赴现场,组织和指挥好抢险救援和事故处置工作,确保指挥调度顺畅高效、灾情汛情迅速传递。要压实各方责任,精准有力强化责任追究,区委、区政府分管领导要坚持靠前指挥,紧盯薄弱领域和关键环节,采取“四不两直”的方式,经常深入一线开展督促检查,发现解决具体问题;各乡镇、各部门主要负责同志要时刻保持警醒,亲自上心上手,站位一线工作,督促班子成员严格履行“一岗双责”,从严从实从细落实好安全监管和隐患排查治理措施;区安委办要充分发挥综合协调作用,督促指导各职能部门履行行业监管职责,对发生的各类安全事故,要严格按照“四不放过”原则,全面开展责任倒查,严格追究事故责任;各生产经营单位要加大安全投入,加强安全培训,完善安全制度,落实安全措施,真正做到警钟长鸣、常抓不懈。对因监管不到位发生事故的,区委区政府将从严从重追究相关人员责任。

  会前,参会人员收听收看了国务院和全省、全市安委会全体(扩大)电视电话会议。

  各乡镇、街道主要负责人,区安委会、区防灾减灾救灾委员会成员单位主要负责人,区属重点企业负责人参加会议。(编辑 牛栋)