甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

崆峒区:筑牢疫情防控安全网

发布时间:2021-08-18 来源: 区融媒体中心 苟依哲
【 字体:
分享到:

  疫情就是命令,防控就是责任,面对当前疫情防控形势,我区上下深入贯彻中央、省、市疫苗接种工作以及常态化疫情防控工作各项决策部署,始终坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,严格落实主体责任,以最严谨的防控措施,全力落实疫情常态化防控的各项工作。

  在各乡镇设立的疫情防控执勤点上,镇村干部24小时坚守在工作岗位,对出入我区的车辆及驾驶员进行测温、登记。通过查验行程码和健康新甘肃出行码等方式检查进入辖区内的车辆人员信息。白水镇疫情防控工作负责人王建栋说:“我镇在高速公路出口处和崇信县与白水镇交界处,设立了两个交通检疫点,组成了由镇村干部、卫生院工作人员和派出所民警为主的检疫小组,实行24小时执勤值守,对过往的车辆和人员进行测温、扫码、验码和消杀工作,截止今天,共查验车辆4330辆,共查验人员11079人(次)”

  乡镇的超市、市场、饭店、药店、银行网点等公共场所,也会有工作人员督促进出人员测量体温,进行扫码登记,佩戴口罩。同时,村社干部和志愿者利用广播、入户走访等形式,将疫情防控的最新要求和科学防护知识传达给每一位群众,引导群众取消近期自发组织的各类文化体育和聚餐聚会活动,加强自我防护和健康管理。

  在崆峒区与庆阳市镇原县交界处,草峰镇的镇村干部正在对过往车辆进行检测登记。工作人员介绍,为了兼顾乡镇其他工作,草峰镇政府组织乡镇干部每5人一组,与乡镇卫生院及派出所配合,全天每隔4小时轮换一班,确保了交通检疫点的值班值守。草峰镇党委书记冷世英说道:“面对当前疫情严峻形势,草峰镇党委、政府迅速落实联防联控、群防群治等各项防控措施,组织镇村干部全力做好宣传引导、摸排登记、场所管控、交通检疫、核酸检测、疫苗接种等工作,全面构筑防疫屏障,切实保障全镇广大群众生命安全和身体健康。”

  同时,各乡镇医疗机构遵循“政府动员,医院接种,部门配合,社会参与"的工作协同机制,加快推进疫苗接种工作。在草峰中心卫生院和市第三人民医院,前来接种疫苗的人群中,主要以12-17岁在校学生为主,他们在医护人员引导下进行个人信息登记,自觉保持安全间隔,有条不紊地进行着疫苗接种工作。

  据了解,按照“应接尽接,应接必接,应接快接”的要求,承担疫苗接种的院所纷纷开启了“5+2"、“白加黑"的工作模式,通过整合空间、人力、物力资源,进一步优化流程,缩短候种时间,设置老年人候种区和家长等待区,有力保障了群众接种需求和阶段性目标任务的顺利实现。(编辑 牛栋)