甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

区人大常委会党组理论学习中心组学习会议召开

发布时间:2022-05-23 来源: 区人大办
【 字体:
分享到:

  5月23日,区人大常委会党组理论学习中心组学习会议召开。区人大常委会党组书记、主任高跟信主持会议,区人大常委会党组副书记、副主任杜志民,区人大常委会党组成员、副主任郭春霞、汝怀学、王宗,副主任郭勇出席会议。

  会议学习了习近平总书记关于以人民为中心重要论述、习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》以及《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》部分章节内容;传达学习了4月29日中共中央政治局会议精神、省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次全体会议精神和区委五届常委会第14次、第15次会议精神。会议围绕“以人民为中心的发展思想”主题进行了交流发言。

  会议强调,区人大常委会党组和机关党员干部要把“以人民为中心的发展思想”贯彻到人大各项工作中去,认真践行全过程人民民主。要坚持以人民为中心,牢记使命铸根塑魂,在研学党史中坚定政治自信,持续推进党史学习教育常态化;在深学细悟中增强理论自觉,推动学习往深里走、往心里走、往实里走;在融会贯通中彰显责任担当,坚持把自己摆进去,把工作摆进去,真信笃行,让人民思想融入血液、淬入灵魂。要坚持以人民为中心,依法履职为民行权。情系人民群众,始终把人民放在心中最高位置,聚焦人民群众的急难愁盼问题开展调研、视察和执法检查,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;联系人民群众,时刻保持同人民的密切联系,做到真心访民情、虚心集民智、耐心释民惑、倾心解民忧;增进人民福祉,聚焦创建全国文明城市、城市更新行动、生态环境、安全生产、乡村振兴等重大决策部署依法作出决定决议,努力使发展成果惠及广大人民群众。要坚持以人民为中心,为民办实事解民忧。依法履职为民代言,坚持把人民群众的利益放在首位,体察民情、集聚民智、反映民意;依法行权有效监督,围绕中心、服务大局、突出重点,以工作成效推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题;充分发挥代表作用,经常性走访群众,常态化开展代表小组活动,发挥好功能型、专业型代表小组职能作用,多为群众办实事、解难题。

  会议还安排了区人大常委会助力乡村振兴、疫情防控等有关工作。(编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)