甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

平凉市创建国家食品安全示范城市崆峒区动员大会暨区食药安委会第二次全体会议召开

发布时间:2022-05-23 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  5月19日,平凉市创建国家食品安全示范城市崆峒区动员大会暨区食药安委会第二次全体会议召开。区委副书记、区政府区长、区食药安委会主任刘懿平出席会议并讲话,区委常委、政法委书记陶烨主持会议,区领导汝怀学、刘小平、吴克中出席会议。

   

  会议指出,创建食品安全示范城市,是贯彻落实中央要求的重要举措,是保障和改善民生的具体行动,也是推动高质量发展的必然要求。各级各部门要深刻领会习近平总书记关于食品安全的重要论述,将创建国家食品安全示范城市与创建全国文明城市同步部署、一体推进,进一步织密织牢监管网络,坚决守牢食品安全底线,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

  会议强调,今年是创建国家食品安全示范城市的部署启动年,各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,把牢农产品生产、食品加工、食品流通、餐饮消费“四个关口”,落实从农田到餐桌的全过程监管,加大对企业许可条件的监督检查和“黑作坊”“黑窝点”打击力度,加强校园食品安全风险管控和农村红白喜事聚餐食品安全管理,构建以供控购、以购溯源、管住供应商、规范经销商的追溯管理模式。要做实深化专项整治、严惩违法行为、强化基层基础“三项措施”,持续开展食品“四小”业态、校园食品安全等集中整治行动,出重拳打击“三无食品”“劣质食品”、农药兽药非法使用等违法违规行为,严格落实从业禁止、从重处罚等有关规定,加快推进基层监管力量建设。要健全检验检测、智慧监管、应急处置、信用评价“四个体系”,着力构建以市级检验检测机构为骨干、区级机构为基础、第三方机构为补充的食品安全检验检测体系,推进智慧监管平台的建设应用,定期开展业务培训和应急演练,建立食品企业信用档案,及时发布红黑名单,倒逼企业诚信守法生产经营。

  区食药安委会各成员单位主要负责人,区委有关部委、区直有关部门主要负责人,区市场监督管理局班子成员及各市场监督管理所负责人参加会议。

  (作者:张译心 朱越 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋