甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

【奋进新征程 建功新时代——喜迎省第十四次党代会】崆峒区:万亩粮田披“银装” 保粮增收有希望

发布时间:2022-05-25 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  今年以来,我区把实施好旱作农业项目,发展好特色产业作为乡村振兴的关键措施,早安排、早部署、早行动,进一步优化传统产业、带动主导产业、壮大特色产业,为来年农业增效、农民增收奠定了坚实基础。

  近日,记者在西阳乡万亩旱作农业示范点看到,一排排、一层层覆膜玉米、马铃薯依山势而下,整齐罗列在沟壑两侧,颇为壮观。据了解,该旱作农业示范点内覆膜工作已基本完成。 

  西阳乡党委委员、副乡长赵伟说:“按照以点带面的工作思路,以西阳、清明村、安河、中营四村为中心,创建万亩旱作农业示范点一处,目前,示范点内完成覆膜11000余亩,辐射带动全乡完成覆膜5500余亩。” 

  大豆玉米带状复合种植是今年国家重点示范推广的稳粮扩油项目。与普通套种种植模式不同,这种新的种植模式不仅能充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,提高土地利用率,还能降低农药和肥料用量,达到节本增效、节肥节药的目的,实现“玉米不减产,多收一季豆”。今年我区大豆玉米带状复合种植推广面积是1万亩,涉及安国、大秦、白庙、寨河、崆峒、四十里铺、草峰、香莲8个乡镇,其中安国、大秦、白庙为示范片带,由乡镇组织实施,规模5742亩。在崆峒、四十里铺、草峰、寨河、香莲5乡镇依托新润源种植养殖农民专业合作社、盛源富明养殖农民专业合作社等新型经营主体落实任务面积4258亩。截至目前,大豆玉米带状复合种植任务已完成10092亩,占总任务的100.92%。 

  寨河乡副乡长秦华说:“今年在大路、瓦赵、沟上三村开展农民专业合作社新增玉米大豆带状复合种植1170亩,现已全面种植到位。我们采用“政府宣传调动+合作社示范参与+行政村农户响应”的宣传组织模式,“现场培训+专家指导+外出学习”的技术培训模式,“机械化播种(玉米)+半机械化点播(大豆)+日调度”种植管理模式,实现了粮食产量与农户收入双丰收。” 

  我区坚持将旱作农业作为保障粮食安全和群众增收的重要举措,抢抓时令、行动迅速,据统计,目前已完成旱作农业项目面积25.12万亩,其中示范面积为55440亩。

  (作者:李鲲 编辑:王娜 责任编辑:牛栋)