甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

【奋进新征程 建功新时代——喜迎省第十四次党代会】崆峒区小麦病虫害防治工作全面展开

发布时间:2022-05-25 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  5月24日,记者在草峰镇十庄村看到,伴随着发动机响,一架携带着农药的小型无人机升入空中,在操作人员的遥控下向田间喷洒着农药。至此,我区小麦病虫害防治工作全面展开。

  当前,小麦正处扬花期,长势良好,丰收在望。但是随着入夏气温升高、降水增多等因素影响,小麦病虫害后期发生范围、程度和防控形势也较为严峻。为确保夏粮稳产增收,区农业农村局组织农技中心技术人员深入田间地头指导农户开展冬小麦病虫害防治工作,为今年的夏粮丰产增收奠定基础。 

  在培训现场,技术人员围绕小麦病虫害识别及防治、科学用药、合理配药等为村民进行了现场培训和答疑解惑,并现场指导群众调配农药,采用“一喷三防”技术,利用无人机和人工补边的方式进行冬小麦病虫害防治作业。 

  十庄村村民车守彪说:“今天农技中心来我们十庄村进行小麦‘一喷三防’现场培训,我们非常高兴,热烈欢迎。通过这次培训和指导,让我们对小麦病虫害有了更多的了解。希望农技中心以后能经常组织现场培训和指导,让我们的粮食有更好地收成。” 

  今年以来,区农业农村局高度重视小麦病虫害防治工作,先后成立了“小麦病虫害防治领导小组”和“技术服务小组”,抽调技术人员开展小麦条锈病系统调查和面上普查工作。及时将病虫情报报送区政府和上级业务部门,并积极与相关部门沟通协调,提前进行防控物资采购。目前,全区共计采购防控农药10.26吨、叶面肥9吨,均已发放到各乡镇和专业化统防统治合作社。 

  区农技中心副主任穆灵仙说:“咱们本次发放的冬小麦“一喷三防”物资,主要有杀虫剂、杀菌剂和叶面肥,主要种类有5%己唑醇悬浮剂,7.5%氯氟吡虫啉,99%磷酸二氢钾,主要用于预防和治疗小麦条锈病、小麦白粉病、小麦蚜虫、抗干热风、增加粒重。” 

  下一步,区农技中心将组织植保人员深入田间地头,开展小麦病虫害调查监测工作,准确掌握病虫害发生情况,及时做好防治指导,实现“虫口夺粮”,确保夏粮稳产丰收。

  (作者:朱龄美 编辑:王娜 责任编辑:牛栋)