甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

全区大气污染防治及网格化监管工作推进会议召开

发布时间:2022-05-25 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  5月25日上午,全区大气污染防治及网格化监管工作推进会议召开,区委副书记、区政府区长刘懿平出席会议并讲话。他强调,要进一步深化认识,压实责任,持之以恒抓好环保突出问题整改,常态化落实大气污染防治措施,深入打好蓝天保卫战,凝心聚力推动中心城区空气质量持续好转。区委常委、统战部部长张喜武主持会议并讲话。区领导杜志民、刘小平、刘彩萍出席会议。

  

  会议指出,大气污染防治不仅是重大的环境问题、民生问题,更是重大的发展问题、政治问题。我区作为全市大气污染防治攻坚主阵地,责任重大、任务艰巨。各级各部门要切实担负起政治责任,多措并举,精准施策,全力推进环境空气质量改善,坚决守住“空气质量只能变好,不能变坏”底线要求。

  会议强调,各级各部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持“冬病夏治”,持之以恒抓紧抓好蓝天保卫战各项任务落实。要全力推行网格管理,严格执行三级网格长和区级响应制度,建立常态监管、公开曝光、督查考核、责任追究等机制,以完善的机制推动工作落实。要全力抓好扬尘管控,强化建筑工地、城区道路、储备土地、工业堆场扬尘治理,督促企业落实覆盖、喷洒、硬化等防尘抑尘措施,提高湿法清扫频次。要全力整治燃煤污染,持续加大违法煤炭经营点和流动售煤点的查处力度,定期开展煤质检测,抓好清洁取暖改造工程,建立良性发展的市场机制。要全力防控机动车尾气污染,加大渣土车、农用车等车辆在城区的禁行限行执法检查力度,全面加强油品质量监督检查,抓好非道路移动机械污染治理和清洁能源汽车推广。要全力治理餐饮油烟污染,建立城区餐饮服务业油烟排放治理清单,大力开展露天烧烤规范整治,做到治理一户,见效一户。要全力查处涉气企业污染,启动建设超低排放改造工程,开展涉气产业集群排查及分类治理,抓好挥发性有机物污染治理工作。要全面加强执法监管,加大对不符合排放标准企业和单位的执法力度,决不允许以罚代管、遮丑护短。

  区环委会成员单位主要负责人,东关街道、中街街道、西郊街道社区书记,四十里铺镇、崆峒镇、柳湖镇涉及网格化监管工作的村党支部书记,区生态环境分局相关负责人参加会议。

 (作者:张译心 朱越 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋