甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

【喜迎党代会·陇原精气神】崆峒区:厚植生态底色 绘就绿色画卷

发布时间:2022-05-26 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  微风和煦,秀木成林,五月的崆峒绿意正浓。今年以来,崆峒区认真践行习近平生态文明思想,科学谋划并积极推进北部面山治理工程,以“绿”增强承载能力、提升城市品位、厚植发展优势,让“绿”成为崆峒大地的靓丽底色,为崆峒更加出彩增添绿色浓彩。

  据了解,平凉市地处陇东黄土高原丘陵沟壑区,干旱缺水、植被稀疏,生态环境脆弱,水土流失和沙尘暴十分常见。为了防风固沙,改善空气质量,绿化美化城区环境,我区大力实施中心城区北部面山生态治理工程,该工程西起柳湖镇八里村,东至四十里铺镇七府村,全长10公里,总面积2.3万亩,经过多年大规模国土绿化,面山治理已取得了显著成效。

  5月24日,记者在平凉中心城区北部面山绿化治理工程现场看到,沟壑山梁蓝绿交融,花草叠翠,山峦间层林尽染,宛如一幅美丽画卷。山腰处,时隐时现工人们浇水、覆土的身影。由于北部面山沟壑综横,坡度较大,作业难度也相应增加,区林草局严把安全生产关,指派专人现场督查,严格按照安全生产规章制度和操作规程施工,采取高空悬空系安全绳等必要的安全保障措施,确保不发生施工安全事故。

  中心城区北部面山绿化治理第二作业区施工负责人赵彦海说:“当时栽树的时候非常困难,我们在平缓的地方,用人工把树背着下去,难度大的(地方) 用吊车、吊篮把树吊下去的,有的人去不安全的地方,我们用安全绳把这个(人)吊在洼里 。

  北部面山绿化治理工程以尊重自然、适地适树为根本原则,选择抗旱性强、耐瘠薄、兼具绿化和美化效果的乡土树种油松、侧柏、山毛桃、柠条、香花槐等苗木混交栽植,目前已打造形成了“三季有花、四季常青”的生态大背景,初步实现平凉中心城区面山由黄变绿、由绿变美,进一步筑牢了中心城区生态安全屏障。

  平凉市崆峒区林草局副局长张寰宇说:“中心城区北部面山绿化治理规划面积1440亩,分五个作业区。三月上旬开始实施,五月中旬全面完成,栽植油松、侧柏、柠条等绿化树种约22万株。”(作者:路凡 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)