甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【奋进新征程 建功新时代 喜迎省第十四次党代会】峡门乡:固本强基稳脱贫成果,真抓实干促产业振兴

发布时间:2022-04-29 来源: 峡门乡
【 字体:
分享到:

  为进一步巩固拓展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动成果,扎实有序推进全乡巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务落实,近期,我乡通过开展理论培训、干部入户走访、产业政策扶持等一系列活动,持续巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。

  一是开展系统学习,夯实理论“根基”。积极参加全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务培训视频会。认真学习教育保障、兜底保障和临时救助、就业帮扶、产业帮扶、健康帮扶、医保标准、防止返贫动态监测和帮扶、乡村建设、乡村治理、小额信贷等主要政策和重点工作,加深乡村干部和帮扶队员对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策的理解,提升自身业务素质和履职能力。

  二是干部入户走访,练好担当“脚力”。近日,各包村干部对低保户、低收入户、特困供养户、残疾人户、监测户、2020年脱贫户等重点户进行深入走访,全面掌握其家庭现状、收入情况、政策落实及生活方面遇到的困难。同时了解他们在教育、医疗、就业等方面的帮扶政策是否落实到位,并鼓励他们要增强信心,主动担当,争取在党委政府的关怀下,通过自身努力,摆脱困境,让家庭越来越富裕,生活越来越美好。截至目前,全乡累计走访2020年脱贫户62户、低保户409户、特困供养户28人,新纳入“三类户”1户。

  三是落实产业政策,释放政策“红利”。我乡严格按照《崆峒区2022年肉牛养殖户青贮饲用玉米籽种补助项目实施方案》要求,根据项目补助标准和实施步骤确定实施户,确保青贮饲用玉米籽种发放到位,让符合条件的农户享受到实实在在的政策红利,提升他们的获得感、幸福感,从而推动全乡牛产业持续健康发展,提升产业质量效益和竞争力,促进产业增效,农民增收。(作者:柳雅容 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)