甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【创建全国文明城市 崆峒在行动】东郊社区:建设社区文化长廊 打造精品文化阵地

发布时间:2022-05-02 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  东郊社区以创建全国文明城市为契机,大力推进文化长廊建设,将小区凉亭变成了传播文化的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观,既传递了道德正能量,也弘扬了文明新风尚。

  近日,东郊社区举办了“领略传统文化  感受现代文明”主题研学活动,参加活动的社区工作人员和居民群众走进文化长廊和时光隧道,感受源远流长的民族精神和民族文化的丰富内涵,分享和交流了中华优秀传统文化的精髓和魅力。

  新河湾三区居民王雪雪说:“在文化长廊创建之前,这里是我们小区居民纳凉、休闲的普通场所,经过社区的装饰改造,使长廊充满了浓厚的文化气息,让我们感受到了中华民族传统文化的魅力,增强了我们文化的自信心,提高了大家的文化素养,丰富了我们的文化生活。”

  在全国文明城市创建工作中,东郊社区结合实际,积极挖掘空间,用图文并茂的形式,将平凉景观、非遗文化、特色产业、本地美食等元素融合交汇,每一张图都详细讲解了其中蕴含的意义,使群众轻松理解家乡文化,在耳濡目染中受到传统文化的熏陶和感染。此外,还以“四季堂”的形式, 使“二十四节气”更好地融入了时代,融入了生活,展示了中国古典诗词名篇,激发居民群众把爱党爱国爱家乡的家国情怀,转化为积极投身创建全国文明城市的实际行动,为建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒贡献自己的力量,为创建全国文明城市营造氛围、凝聚力量。

  东郊社区党支部书记张彤说:“东郊社区充分挖掘小区建设潜力,将凉亭改造为‘文化长廊’‘时光隧道’,构筑了一道靓丽的‘风景线’。集观赏性、知识性、互动性为一体,既有传统文化展现,又有现代感的文化气息,使我们的居民群众理解创城的意义,在耳濡目染中受到熏陶和感染,积极加入到创城工作中,营造了“创城无处不在,文明无处不有”的良好宣传氛围。”(作者:郭丽 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)