甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【创建全国文明城市 崆峒在行动】东关街道创建全国文明城市实现“五个明显提升”

发布时间:2022-04-29 来源: 东关办
【 字体:
分享到:

  自创建全国文明城市开展以来,东关街道不断提升思想、优化措施、实干笃行,推动创城工作实现“五个明显提升”。

  一是高点站位、潜心谋划,组织体系的指挥效用明显提升。及时召开专题会议,健全组织机构和人员配备,成立东关街道创城工作办公室,细化制定实施方案,确定年度要点,明确包抓共建和网格化管理职责分工及推进机制,对办公室和七个专责组年度重点工作任务“包产到户”、限时办结。

  二是立足全面、广泛动员,氛围营造的感召效用明显提升。坚持“线上线下”相结合,多元化开展主题宣传156场次,发放资料1.5万份;开展关关“争”文明系列志愿服务活动145场次;在“崆峒东关”微信公众号专栏累计刊发专题报道140余篇,积极布设“社会主义核心价值观”“市民文明公约”等主题展牌744块,辖区创城氛围更加浓厚。

  三是抓主抓重、实干攻坚,综合整治的管理效用明显提升。积极推进各类专项整治行动,累计清理卫生死角320处,整治乱堆乱放550处、“五线五箱”536处,协同职能部门修补破损绿化带、道沿、井盖60处,拆除各类违法建筑113处3403平方米,攻坚破除了一批“老旧难”问题,对82个小区按要求进行人车分流改造,新建小区集中充电装置29处,指导成立业主委员会60个,实现无物业小区业委会全覆盖,城市精细化管理水平不断提升。

  四是多方协调、凝聚共识,共创共建的推动效用明显提升。市人大常委会充分发挥职能优势和牵头抓总作用,开展调研18场次,主动谋划衔接,积极整合资源,有力促进了街道与社区、社区与包抓共建单位、干部与群众三个层面的衔接配合。市区53个包抓共建单位累计开展调研、会商、宣传、志愿服务等活动80余场次,推动解决了拆违(危)拆临、“五线五箱”等195项突出问题,聚力共创的成效不断增强。

  五是夯实基础、打造特色,典型创建的示范效用明显提升。在落实落细点位创建、志愿服务等常规工作的基础上,结合辖区实际,积极打造“关关焕新计划”特色品牌载体,成功创建了东郊社区“文化长廊”、解放中路社区红光大道等一批典型点位,引领带动了1.3万余名居民群众主动参与文明城市创建,有效推动了街区在组织、治理、服务、素养四个领域“焕新”,特色引领带动的成效更加明显。(作者:马建国 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)