甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【奋进新征程 建功新时代 喜迎省第十四次党代会】花所镇:探索休闲农业 振兴乡村旅游

发布时间:2022-05-03 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  今年以来,花所镇立足乡村振兴示范村发展要求,把乡村旅游作为推动发展的重要抓手,以发展寺沟乡村旅游产业为突破口,积极打造“慢城甜园·由心出发”旅游品牌,努力让花所成为特色鲜明的乡村风情旅游胜地、果蔬采摘体验基地和农耕文化教育营地。

  近日,记者在花所镇天源农业产业园看到,园区大棚内一颗颗鲜嫩欲滴的果实,吸引着游客前来采摘、游玩。

  花所镇天源生态农业园负责人杨斌说:“目前,园区有无花果、火龙果、桑葚还有草莓、桃子等一系列的水果,预计五一期间可以满足咱们游客的采摘需求。”

  在花所镇寺沟村,记者看到,精心设计和打造的公园别具一格、造型精致,颇有几分江南园林的韵味,改建的风车主题文化舞台更是让人眼前一亮。村规民约、家风家训宣传栏、花卉观光园、趣味走廊等观光设施也一应俱全。

  传承乡村文明是发展乡村旅游的精神内核,发展乡村旅游是传承中华文明的一个重要途径。花所镇充分利用现有资源,以寺沟村为中心点,大力发展休闲农业旅游、度假康养和农俗体验于一体的休闲农业和乡村旅游,为城市人群快节奏生活解压、释怀、回归自然提供了一个理想场所。

  花所镇党委委员、副镇长王佼佼说:“今年以来,花所镇以产业振兴为核心,充分挖掘全镇旅游资源,构建了以寺沟村为中心,寺沟-信河美丽乡村观光带、天源-华兴生态采摘体验带,网红打卡区、观光农业区、农庄餐饮区为支撑的‘一点、二带、三区’农旅融合产业新布局,建设了甜园窑洞主题农庄、水景步道、农耕花园、桃李采摘园及游客综合服务中心,成立来了村级股份经济合作社,带领群众发展乡村旅游产业,为乡村振兴打下了坚实的产业基础。”(作者:李鲲 郭丽 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)