甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

“归雁”返乡创业 化身致富“领头雁”——记大秦乡梁西村党支部书记兰永彪

发布时间:2022-05-04 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  兰永彪是大秦乡梁西村党支部书记,在这之前,他在外打拼多年,有自己的公司,日子过的很不错。然而他却放弃红火的生意,回乡走上村支书的岗位,整合资金发展富民产业,带着全村人走上了一条致富路。

  梁西村以传统的种养殖业为主,增收渠道狭窄,村里的年轻人纷纷外出务工,大片土地因缺劳力而撂荒,乡亲们却时时挣扎在贫困线上,兰永彪的心里很不是滋味。为让乡亲们尽快摆脱贫困,2019年11月,他扛起了带领群众增收致富的重担,从“兰老板”到“兰书记”,兰永彪成为梁西村的“当家人”。

  大秦乡梁西村党支部书记兰永彪说:“我当时在外面创业,在陕西杨凌有三百多亩苗圃,主要是做绿化、苗木销售这一块。2019年我们村换届的时候,我们的老支书上门劝说让我回来把村支部书记这个担子挑起来,最后我考虑了一下,作为一名党员,我要把我在外面学到的先进经验让我们村上的群众带起来,发家致富。如果中药材(种植)要是效益好,以后要让家家户户在自己闲置的地里都种上,毕竟收益是很可观的。最终的目标是要把全村的群众带上致富的道路,家家户户都要富起来。”

  4月的崆峒区,少雨、干旱,而梁西村中药材基地正值播种的关键时节。气候对药材影响大,兰永彪觉也睡不好,成日里来来回回往药材基地跑,闲暇时间也在查资料。

  兰永彪牵挂的中药材基地距离村委会大约一公里路程,这些天,村民们忙着在地里种艾草,目前已完成中药材套种40余亩。

  梁西村中药材种植基地初具规模,离不开大秦乡党委政府的支持和兰永彪的努力。凭着在外打拼多年的经验,兰永彪认为拔穷根最根本的一点必须要发展现代产业,村民不理解,他就和镇村干部挨家挨户上门做工作。去年,梁西村中药材种植基地种植中药材59.5亩,今年流转土地200亩,种植黄豆、南瓜籽、甜玉米等高效农作物,并套种艾草等中药材,村民不仅有租金收入,还可在中药材基地务工,挣到“工资”。

  梁西村党支部书记兰永彪说:“光靠玉米的话农民增收不行,现在就是中药材,我在其他地方考察之后,觉得收入比玉米等其他农作物高,所以从去年开始试种流转了将近六十亩地。通过去年的试种,觉得中药材长势还可以,和其他药材厂把订单都签好了,我们只管种,他们负责销,销这一块也不是什么问题。当时群众都不理解,我们通过上户给群众做工作,把外面比较先进的视频拿回来给大家看,群众现在基本上都能理解。”

  如今,中药材种植基地的“试验田”中,板蓝根开着黄花,生机勃勃,丹参度过一个寒冬也长出了新叶。

  兰永彪说:“魏乡长你看,这是咱们去年种的板蓝根,今年长势很好。还有去年种的丹参、黄芪、黄芩今年也都很好,今年咱们又种了些其他品种。”

  魏斌说:“今年你有什么困难吗?”

  兰永彪说:“目前为止还没有什么困难。咱们现在用工都是因为疫情影响不能出门打工的群众,做一些拔草、维护之类的工作。”

  魏斌说:“有困难就给乡上说,乡上给积极协调解决。”

  大秦乡副乡长魏斌说:“大秦乡围绕产业链发展规划,采用‘党支部引领+合作社试点+见效后推广’的方式持续壮大特色种植产业。我们组织乡村干部入户与农户签订土地流转协议,争取了中央扶持发展壮大村级集体经济项目资金50万元,投资用于梁西村股份经济合作社创建中药材基地。该项目的实施,为我乡广泛推广中药材种植积累了丰富经验和技术保障,为打造完整成熟的中医药产业链奠定了坚实基础。”(作者:胥蕾 张译心 朱越 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)