甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【喜迎党代会·陇原精气神】峡门乡:按下党建引领发展快捷键

发布时间:2022-05-09 来源: 峡门乡
【 字体:
分享到:

  今年以来,峡门乡坚持以党的建设为统领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,采取“责、实、广、严”四字方针,按下党建引领经济社会发展快捷键,不断推动人居环境、产业发展、基层治理等各项工作稳步向前。

  一是在抓班子建设上突出“责”字。教育引导班子成员“知责、担责、尽责”,构建全面系统的党建工作责任体系。同时,签订《2022年党建工作目标责任书》,明确党建工作目标责任,27个党支部制订各自党建工作计划和党建目标责任“三项清单”,列出基层党建突出问题,提出整改措施,逐一明确责任主体和时限要求,做到责任到人、任务到位,让全乡各基层党组织明责知责、干有标尺、做有方向。

  二是在抓党内政治生活上突出“实”字。借助“三会一课”、“主题党日”、民主生活会等党内政治生活平台,不断拓展组织生活主题形式和内涵,将人居环境、项目建设、产业培育等工作有机结合,凸显党内政治生活服务和引领基层发展的政治属性,持续增强党员的责任感、使命感和归属感,为全乡经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

  三是在统筹协调上突出“广”字。充分发挥基层党组织组织优势,统筹协调人大、政协、统战等各方力量,引导人大代表、政协委员、宗教人士、志愿者和社会各界积极参与到乡村治理全过程,实现党建全面引领,基层治理全面提升。同时,尝试建立宗教领域社会治理网格化体系,发挥好党和政府与信教群众之间的桥梁纽带作用,引导广大信教群众更加紧密地团结在党和政府周围,实现政府治理和社会自我调节、信教群众自治良性互动,提升乡村治理水平。

  四是在转变作风建设上突出“严”字。持续巩固党支部标准化建设成效,完善跟踪落实、督查通报、约谈问责等机制,强化乡级监督检查力度,构建年初明确任务、年中强化落实、年末严格考核的闭环机制和“月初安排、月中汇报”的工作方法,督促各党支部把基层党建工作牢牢抓在手上,促使各项工作事事有人管、事事有人抓、件件有着落。(作者:魏金慧 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)