甘肃崆峒

寨河乡“三强化”扎实做好矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2020-04-09 来源: 寨河乡 陈万里
【 字体:
分享到:

  为进一步营造良好复工复产环境,全力维护辖区经济社会发展,寨河乡立足实际,多措并举扎实做好矛盾纠纷排查化解工作筑牢基层矛盾调解的“第一道防线”。 

  一是强化预防,深化矛盾纠纷排查。将日常排查、定期排查和重点排查相结合,对矛盾纠纷及潜在隐患问题进行动态管理,形成长效工作机制。对排查出的不稳定因素及隐患苗头分类梳理、登记造册,形成工作台账,并摸清案由,逐一制定化解方案,确保对各类问题底数清、情况明。进一步完善处理矛盾纠纷的应急预案,建立统一指挥、协调有序、运转高效的工作体系,为矛盾纠纷早排查、早防范创造有利条件,尽最大努力将矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。  

  二是强化调处,维护农村社会稳定。坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,边排查、边化解的原则,防止矛盾激化升级。对婚姻、家庭、邻里等常见多发的一般矛盾纠纷,由村两委及时采取适当方法灵活解决,就地化解;重大疑难复杂矛盾纠纷则实行重点督办,由乡综治办、信访办、派出所、司法所等相关业务口组织专门力量对症下药,专项精准攻坚化解。坚决做到起起有措施,件件有落实,进一步形成“上下联动,左右互动”的新格局,努力实现“小事不出村,大事不出乡”的总目标。  

  三是强化宣传,提高全民法治意识。把法治宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导群众依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法制精神的过程。坚持在调处矛盾中有针对性地宣传法律法规和政策,增强当事人和其他群众的法治意识,引导群众依法表达合理的利益诉求,依法解决矛盾纠纷,依法维护自身合法权益,努力营造推动形成辖区内群众办事依法,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。 (编辑 钱彦虎)