崆峒区:打造志愿服务“品牌”矩阵 助力文明实践“提档升级”

  • 时间:2023-08-07 17:21
  • 浏览次数:
  • 来源:区委宣传部
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为进一步提升文明实践活动的吸引力和覆盖面,推动志愿服务常态化、长效化开展,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。崆峒区新时代文明实践中心坚持品牌意识和首创意识,立足全区实际,先后打造了“泾河新时代文艺小分队”、百姓宣讲团、“城市啄木鸟”“关关争文明”“文明红管家”5个志愿服务品牌,推动崆峒区新时代文明实践工作“提档升级”。

今年以来,崆峒区新时代文明实践中心结合群众需求,持续加大优质志愿服务供给力度,精心打造“巾帼志愿服务队”“青年志愿服务队”和“健康服务志愿服务队”3个示范性强、影响力大的志愿服务品牌,用志愿服务活动点亮群众美好生活。

“巾帼志愿服务队”按照“妇联+新时代文明实践+社会组织+特色服务”模式打造特色巾帼志愿“阳光站”,成立思想引领、护童助老、普法维权等巾帼志愿者服务队伍46支,充分运用巾帼讲堂、板凳课堂和农村大喇叭等形式,针对“一老一小一困”重点群体,开展“爱润万家”家庭教育知识讲座、留守困难儿童集体生日会等儿童兴趣活动和跑腿代办精准暖心服务,积极宣传妇女权益保障法、未成年人保护法等法律法规和政策,更好地维护了“她”的权益。同时,推行“网格化+积分制”乡村善治工作模式,建成“巾帼家美积分超市”258个,运用激励效应,引导群众移风易俗,树立文明新风尚。

“青年志愿服务队”充分发挥青年志愿者协会的作用,在20个乡镇、街道建立了青年志愿者服务站,在区直部门、区属学校、新业态组织中建立N支青年志愿者服务队,形成了“1+20+N”的志愿服务网络,成立青年志愿服务队22支,探索推行“青”带“少”的培育帮带模式,建成“少先队校外实践教育基地”,在创城重点区域设置青年先锋岗、青年文明号等示范岗位10余处,让志愿服务触角延伸至各个“神经末梢”。结合全省留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,充分发挥爱心志愿活动品牌作用,开展“青暖衣冬”活动,向全区学校捐赠爱心棉衣、文具等物资共计18.76万元,让留守儿童感受到了温暖和关爱。

“健康服务志愿服务队”组织医疗卫生系统业务骨干成立了志愿服务队24支,志愿者们进村社、进企业,开展健康义诊志愿服务活动,讲解常见病、慢性病、多发病的预防知识,根据每位群众的身体状况予以详细解答,提出个性化的治疗建议,对长期服药的慢性病患者进行科学的用药指导,针对患有基础性疾病的老年人及“老幼残孕”等特殊人群不方便出门的情况,常态化开展健康监测和上门医疗服务16.8万余次,真正做到了送“健康”上门。

崆峒区新时代文明实践中心办公室负责同志说道:“志愿服务品牌切实发挥了志愿服务队伍的个性化功能,将社会力量与群众需求充分结合,为群众提供实实在在的服务,今后我们将持续打造优秀的志愿服务品牌,促进文明实践活动与创建全国文明城市同频共振”(作者:安杨 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)

扫一扫在手机打开当前页