崆峒区:深入打好大气污染防治攻坚战

  • 时间:2023-08-25 15:34
  • 浏览次数:
  • 来源:区融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,我区深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧盯影响突出的行业领域,全力推进以抑尘清尘、压煤减煤、控排减排、控车治气、面源管控、臭氧治理为主要内容的六大攻坚行动,以最严格的监管执法、最有效的治理措施,坚决守牢大气环境质量“只能更好、不能变坏”的刚性底线,全力推动空气环境质量稳定向好。

绿水青山就是金山银山,这是重要的发展理念,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。上杨乡深入践行“两山”理念,以黄河流域生态保护和高质量发展为抓手,坚持绿色发展,厚植生态底色,针对甲上路沿线人居环境差、大气扬尘污染严重等问题,投资600余万元对历史遗留废弃矿山厂区进行生态综合治理,建成了大气扬尘污染综合治理站,采取全自动无人值守洗轮机设备进行不间断工作。驾驶员驾驶车辆从缴费、清洗到离场全程在驾驶室手机扫码即可完成。同时,在工作站设置了司机之家,提供免费停车、公共WI-FI、热水、公共厕所等便民服务项目,让货车司机在行驶途中能有地方“喝口热水、吃口热饭、短暂休息”。项目建成后从源头上全面遏制了扬尘污染,推动了甲上公路沿线大气质量向好转变,人居环境得到进一步改善,全面提升了上杨绿色建材产业园整体形象,实现了优势互补、资源共享、企地双赢。

上杨乡石灰沟村党支部副书记哈十生说:“上杨乡大气污染防治站针对祁连山、乾元宏石两家企业的大车进行清洗,从这边进来,再从这边出去,进去就是360度的环绕清洗,然后风干,清洗完毕。”

为解决渣土车、商砼车等工程运输车及重型柴油货车、农用车、拖拉机等高污染排放机动车辆抛洒遗漏、冒黑烟、带泥上路等问题,我区在崆峒大道以南、东环路以西实施了平凉城市停车场平华路海绵停车场建设项目。该停车场占地44.8亩,建设大型车辆冲洗平台2座,停车泊位190余个。洗车平台采用多组高压冲洗喷头,可自动调节水压和喷头角度,设备前方具有自动感应装置,在车辆进入后,按照前后顺序自动喷水冲洗,产生的水雾和泡沫对车辆进行360°无死角清洁,将车身冲刷干净。整个平台最大通过车辆总长可达21米,可满足不同类型货车进行全自动化冲洗。清洗过程可根据车辆脏污程度调节洗车参数,冲洗下来的废水会流入沉淀池,过滤后再次循环使用。车辆冲洗平台的建成,将极大解决运输车辆带泥上路等环境污染问题,有效改善环境空气质量。

区执法局党组成员、区环卫处主任郝红红说:“区执法局于2023年实施了平华路海绵停车场建设项目。目前已完成洗车平台、综合楼、维修车间等建设内容,配套建设的3套龙门式洗车机已于8月初正式启用,每天可清洗车辆300余辆,填补了中心城区无大型车辆停车场和冲洗平台两项空白,彻底解决了大型车辆乱停乱放问题,最大限度减少了海螺专线和平华路扬尘污染。”(记者:张译心 朱越 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋


扫一扫在手机打开当前页