当前位置: 首页>专题专栏>国家全域旅游示范区
追寻革命足迹 做优红色旅游——大寨乡加强资源保护提升旅游品质

发布日期:2021-06-17 信息来源:区融媒体中心 李鲲 孟小煜

  每一处红色文化遗址的背后,都荡漾着一段激情燃烧的岁月;每一砖每一瓦的轮廓,都勾勒着鲜活的革命场景。在崆峒区火热开展党史学习教育之际,红色旅游也迎来新机遇,不少党员干部、群众走进红色旅游景区、场馆参观游览,学习党史、了解红色文化。大寨乡为了更好地满足人民群众的红色旅游需求,深挖红色文化内涵,丰富红色旅游产品,推动红色旅游发展。

  平东工委革命遗址位于大寨乡雨林村,是1935年红二十五军两过平凉时,将革命的火种播种在这片土地上,为我党今后在平凉开展革命活动奠定了坚实的群众基础。因此,1946年10月,中共甘肃工委决定将平东工委机关驻地由镇原马渠搬迁至平凉武安山区关家垭壑(即现在的大寨乡关家垭壑),在此工作、活动,直到1949年7月30日平凉解放。

  这一时期,平东工委积极发展党员,壮大党的组织力量,建立红村子和“两面政权”,开展袭击乡公所、打击敌特势力、镇压土匪恶霸等一系列革命斗争,完成了迎接人民解放军过境、选拔培养地方党政干部、维护社会治安稳定、支持配合建立人民民主政权、动员恢复工业、农业生产等任务,为平凉地区的解放做出了巨大贡献。

  近年来,随着风雨侵蚀及雨林村整村易地搬迁,平东工委关家垭壑遗址因无专人维护,部分窑洞面临坍塌危险,遗址急需修缮加固,并加以长期保护。2019年3月,为最大限度地保护利用老一辈革命者在大寨这片红色热土上留下的珍贵物质和精神财富。2019年7月份,崆峒区大寨乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,分两期对平东工委遗址实施恢复保护项目。其中,一期工程主要对遗址院落,三合城药铺,齐家窑庄和雷神庙实施修缮维护,并进行布展。一期工程于2020年10月建成,自对外开放以来,游客们纷纷踏上这片红色故土,在旅途中聆听党史,在行走中感受红色文化,在休闲游玩的同时接受红色精神的洗礼。现已接待省市区各级党组织201批次7850余人。

  今年以来,大寨乡拟在平东工委革命遗址扩建中共党史教育基地,设置展厅4个,以时间为序,用开天辟地、改天换地、翻天覆地和惊天动地四个篇章,回顾我们党伟大的百年奋斗历程。 同时设置红色课堂和1处陇东民居院落,并对停车场进行硬化维修,完善各类配套设施。按照“修旧如旧”的原则修复保护平东工委至海寨沟之间的地下交通站,积极探索“红色+旅游”模式,推动两个景区以大带小,以小促大,将红色资源与全域旅游结合起来,打好星火平东、魅力海寨组合拳,打造更具吸引力、影响力的红色旅游品牌。

  大寨乡党委副书记苏莹说:“切实为广大党员干部群众提供一个以缅怀革命先烈、接受党史教育、体验陇东民俗文化、感受乡村旅游为一体的红色旅游胜地,为全乡经济社会发展注入新活力,为全市文旅图景增添新亮点。”(编辑 牛栋)

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区融媒体中心

电话:0933-8223131   邮箱:wwwgskt@163.com 网站地图

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

网站标识码:6208020001        ICP备案:陇ICP备11000445号       甘公网安备 62080202000134号