甘肃崆峒

<

区委直属机关工委“五个着力”推动机关党建工作高质量发展

发布时间:2022-03-04 来源: 区委直属机关
【 字体:
分享到:

  区委直属机关工委以推动区直机关党建工作全面进步、全面过硬为根本目标,聚焦主责主业,不断深化理论武装,夯实基层基础,加强作风建设,培树党建典型,强化指导监督,扎实推动机关党建各项工作任务落实落细。

  一是着力加强政治引领,不断增强政治判断力。认真学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,抓好机关党建“排头兵”这个关键环节,督促指导各级党组织深入学习党的十九届六中全会精神,进一步提高政治站位,增强政治意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  二是着力深化理论武装,不断提高思想领悟力。各级党组织制定详实的学习计划,巩固拓展党史学习教育成果,不断创新学习方式,继续开展党员干部中华民族优良传统和党史党风教育。要求党员干部联系实际学,笃信笃行学,着力在学深悟透、凝聚共识、发挥作用、改进工作上下功夫,做政治上的明白人、人民群众的贴心人、干事创业的带头人。

  三是着力夯实基层基础,不断提升组织战斗力。认真做好2022年基层党组织换届工作,配强配齐党组织班子成员。把能干事、想干事、干成事的党员干部选拔出来,作为党组织干事创业的“领头人”。以钉钉子精神持续抓好软弱涣散基层党组织整顿提升工作。按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》6个标准27个方面扎实推进区直机关党支部建设标准化。持续抓好党内组织生活各项制度的落实,严把党员发展“入口关”,按程序做好2022年发展党员工作。不断夯实基层基础,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  四是着力加强作风建设,不断创优队伍执行力。各级党组织持续深化纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义。始终把纪律和规矩挺在前面,加强警示教育,落实约谈和谈心谈话制度,建设风清气正的政治机关,让“严、快、实”工作作风成为常态。不断提高党组织执行力和落实力。

  五是着力培树党建品牌,不断发挥示范引领力。认真按照市、区第五次党代会精神要求,结合全区重点工作任务落实,按照“一机关一品牌、一支部一特色”的思路,高标准谋划,高起点建设,计划培育区执法局机关党委等4个基层党建示范点,区农业农村局机关党支部等8个标准化示范党支部,建立创建目标台账,一个节点一个节点抓进度,一个规范一个规范抓落实,切实培树一批政治过硬、本领过强、作风务实、纪律严明的党支部,确保全区机关党建品牌创建落实见效。(作者:武平华 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)